Mecanismos periféricos envolvidos na hiperalgesia induzida pela jararagina : participação das citocinas TNF-a e IL-1B e do fator de transcrição NFKB - Ferraz, Camila Rodrigues (2024)
Resumo: A Jararagina é uma metaloproteinase hemorrágica presente no veneno da Bothrops jararaca, cujo efeito nociceptivo e mecanismos nociceptivos com enfoque na participação das citocinas pró-inflamatórias TNF-a e IL-1ß e do fator de transcrição (NF?B) foram investigados A administração intraplantar de jararagina (1, 1, 1 e 1 ng/pata) induziu hiperalgesia mecânica e aumentou os níveis de TNF-a 1ª,3ª e 5ª hora e IL-1ß na ,5ª, 1ª e 3ª hora após sua administração O pré-tratamento com a morfina (2, 6, 12 µg/paw) inibiu a hiperalgesia mecânica induzida pela jararagina O pré-tratamento sistêmico ou local com Etanercept (1 mg/Kg; 1 µg/pata), IL-1ra (3 mg/Kg; 1 pg/pata) e PDTC (1 mg/Kg; 1 µg/pata), respectivamente, inibiram a hiperalgesia mecânica induzida pela jararagina O pré-tratamento com PDTC diminuiu os níveis de TNF-a e IL-1ß produzido pela administração da jararagina A co-administração de jararagina (,1 ng/pata) com TNF-a (,1 pg/pata) ou jararagina (,1 ng/pata) com IL-1ß (1 pg/pata) demonstrou potencialização da hiperalgesia mecânica comparada a administração separada de jararagina, TNF-a e IL-1ß Dessa forma, este estudo demonstrou o envolvimento das citocinas pró-inflamatórias TNF-a e IL-1ß e do fator de transcrição NF?B na hiperalgesia mecânica induzida pela jararagina