Insatisfação no trabalho e transtorno mental comum em agentes de segurança penitenciária do estado de São Paulo - Bravo, Daiane Suele (2024)
Resumo: Introdução: O trabalho do agente de segurança penitenciária (ASP) no interior do cárcere caracteriza-se pela exposição a situações de perigo, intimidações e distanciamento social durante a jornada laboral, além da condição de estar em contínuo alerta devido ao risco de rebeliões e de outras incidências Objetivo: Analisar os fatores ocupacionais associados aos transtornos mentais comuns (TMC) e à insatisfação no trabalho (IT) em ASP Métodos: Os estudos que compõem esta tese fazem parte do projeto de pesquisa “AGEPEN: Condições de Trabalho, Saúde Mental e Sono em Agentes Penitenciários do Estado de São Paulo” Para mensurar a presença de TMC, utilizou-se o instrumento Self-Reporting Questionnaire (SRQ-2), com ponto de corte =7 para indicativo de TMC A IT foi mensurada por meio do instrumento Occupational Stress Indicator (OSI), empregando o percentil 75 para identificar insatisfação (=78 pontos) As associações entre as variáveis ocupacionais com TMC e IT foram analisadas separadamente por meio de modelos de regressão logística binária para obtenção da odds ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança (IC) a 95% ajustadas pelos principais fatores de confusão Resultados: A análise dos fatores associados ao TMC incluiu 331 ASP, entre os quais 33,5% apresentaram TMC A presença de TMC entre os ASP se associou com a pior percepção sobre as condições de trabalho (OR: 2,67; IC 95%: 1,19 - 6,5; p=,18), ter sofrido insulto (OR: 4,7; IC95%: 1,76 - 9,41; p<,1) e assédio moral (OR: 8,1; IC95%: 2,42 - 26,52; p<,1), nos últimos 12 meses Nas análises dos fatores associados à IT, 27,2% dos 31 ASP apresentaram IT Verificou-se que a IT entre os ASP se associou com pior percepção sobre as condições de trabalho (OR: 3,19; IC95%: 1,64 - 6,2; p<,1), ter sofrido insulto (OR: 2,38; IC95%: 1,27 - 4,47; p=,7), assédio moral (OR: 4,18; IC95%: 1,61 - 1,86; p=,3) nos últimos 12 meses, pensar em mudar de profissão (OR: 2,41; IC95%: 1,2 - 4,83; p=,13) e TMC (OR: 2,22; IC 95%: 1,18 - 4,2; p=,14) Conclusão: Os transtornos mentais comuns e a insatisfação no trabalho afetam um a cada quatro agentes de segurança penitenciária Piores condições do ambiente de trabalho, sofrer insultos e assédio moral se associaram com as presenças de TMC e de IT Adicionalmente, a IT se associou com pensar em mudar de profissão Embora os ASP trabalhem em um ambiente periculoso e inseguro, foram variáveis relacionadas ao ambiente físico e às violências psicológicas que se associaram com TMC e com IT, e não variáveis relacionadas às violências físicas ou à maior proximidade com os apenados Dado que tanto os TMC quanto a IT podem impactar a saúde mental desses trabalhadores, considera-se de fundamental importância o desenvolvimento de estratégias que visem reduzir a violência psicológica sofrida pelos ASP no interior do cárcere