Componentes de (co)variâncias, herdabilidades e correlações genéticas da idade ao primeiro parto com características produtivas na raça Nelore - Claus, Luís Afonso Marques (2024)
Resumo: Os diversos programas de melhoramento genético utilizados no Brasil têm fornecido o suporte necessário aos produtores na escolha do tipo de animal mais adaptado às diversas realidades É de fundamental importância que ocorra o constante monitoramento dos resultados obtidos nestes, para a garantia do sucesso da sua utilização, uma vez que essas análises podem determinar novos direcionamentos Os objetivos deste trabalho foram: (1) estimar as herdabilidades da característica reprodutiva idade ao primeiro parto e das características de produção consideradas no índice de seleção da Conexão Delta G (ganho de peso do nascimento à desmama e pós-desmama e escores visuais de conformação, precocidade e musculatura na desmama e no sobreano), (2) estimar as correlações genéticas entre a idade ao primeiro parto e estas características de produção, (3) estimar a tendência genética da idade ao primeiro parto Os dados utilizados neste trabalho foram extraídos do banco de dados da raça Nelore, da Conexão Delta G Somente foram considerados os dados de rebanhos comerciais que submetem as novilhas à reprodução em idades precoces (antes dos 24 meses de idade), resultando num arquivo com 33131 produtos avaliados, nascidos entre os anos 1984 e 28, de rebanhos distribuídos em oito estados brasileiros As características incluídas nas análises foram: idade ao primeiro parto (IPP), ganho de peso do nascimento a desmama (GD), e pós-desmama (GS) e escores visuais (EV) de conformação (CD), precocidade (PD) e musculatura (MD) na desmama e EV de conformação (CS), precocidade (PS), musculatura (MS) no sobreano e índice final (INDF) Os componentes de (co)variâncias foram obtidos a partir de análises bi-caracter entre os seguintes pares de características: IPP e GD, IPP e CD, IPP e PD, IPP e MD, IPP e GS, IPP e CS, IPP e PS, IPP e MS, e IPP e INDF Uma forma alternativa da idade ao primeiro parto (IPPg), onde todas as novilhas foram consideradas, inclusive aquelas submetidas à reprodução e que não pariram, também foi considerada A IPPg das novilhas que não pariram foi calculada como se a novilha tivesse parido 6 dias depois do último parto no grupo de manejo Com base nos componentes de (co)variâncias foram obtidas as estimativas de herdabilidade de todas as características e as correlações genéticas entre os pares de características analisadas Também foram calculadas as tendências genéticas das características IPP e IPPg e os componentes principais do conjunto de características analisadas Os componentes de (co)variâncias e as estimativas dos efeitos incluídos no modelo foram obtidas através do software DMU-A Package for Analyzing Multivariate Mixed Models As estimativas de herdabilidade obtidas variaram de ,11 a ,13 para IPP e IPPg, ,38 para GD e ,13 para GS, respectivamente Para os EVs as estimativas variaram de ,16 a ,18 à desmama e de ,19 a ,29 ao sobreano As estimativas de correlações genéticas, embora baixas entre os EVs e IPP e IPPg (-,1 a -,13) indicaram que, ao selecionar os animais com base nos EV, é possível obter resposta correlacionada favorável para IPP As estimativas de tendências genéticas não diferiram estatisticamente de zero no período de 1984 a 1993 A partir de 1994 foi observada uma tendência genética no sentido desejável Estes resultados sugerem que a seleção por características de produção e EV, acarretam, em longo prazo, ganho correlacionado na IPP Os resultados das análises dos componentes principais sugerem que as características consideradas no índice de seleção tem auxiliado o programa na busca de animais com um tipo bioeconômico desejável