Atividade de nanopartículas de prata associadas a fluconazol sobre Candida spp. e biofilme - Longhi, Carline (2024)
Resumo: Nas últimas décadas vem ocorrendo um aumento significativo de infecções causadas por Candida spp, principalmente em pacientes hospitalizados e imunossuprimidos Além disso, a emergência de espécies resistentes aos antifúngicos e formadoras de biofilme, dificulta a eficácia dos tratamentos Esses fatores impulsionam os cientistas na busca de novas opções terapêuticas e desenvolvimento de antifúngicos O potencial antimicrobiano da prata já é conhecido há desde a antiguidade, porém com os avanços na área da nanotecnologia, o uso de nanopartículas metálicas, como a de prata, tornou-se uma ferramenta muito mais efetiva no controle de patógenos Em vista disso, os objetivos deste trabalho foram a avaliação do efeito de uma nanopartícula de prata (AgNPbio) contra amostras-padrão de C albicans, C tropicalis, C glabrata, C dubliniensis, C parapsilosis e C krusei e do efeito da associação desta nanopartícula com fluconazol (AgNPbio/FLC) contra Candida spp resistentes ao antifúngico O perfil de sensibilidade das amostras à AgNPbio e ao FLC foi realizado pelo teste de microdiluição em caldo, resultando em concentrações inibitórias mínimas (CIMs) que variaram entre 1,9 e 4,35 µg/mL de AgNPbio para todas as amostras testadas Na sequência, as espécies que apresentaram resistência ao FLC e mais dois isolados clínicos de C albicans, previamente classificados como resistentes, foram selecionados para os testes com a combinação das duas substâncias A eficácia de AgNPbio/FLC foi avaliada pelo método de “checkerboard” e o cálculo do índice de concentração inibitória fracional (ICIF) Os dados obtidos mostraram a ocorrência de aditismo entre AgNPbio e FLC com todas as amostras de C albicans testadas Porém, o efeito foi indiferente e antagônico com C krusei e C tropicalis, respectivamente, demonstrando ser espécie-dependente O ensaio de curva de morte e a microscopia de fluorescência revelaram que a associação tem ação fungicida em C albicans, diferente do padrão fungistático estabelecido para o FLC isolado Por fim, a avaliação do efeito de AgNPbio/FLC sobre biofilmes formados por C albicans também apontou resultados positivos, apresentando uma redução significativa do crescimento das leveduras em comparação às tratadas somente com AgNPbio Sobretudo, o presente estudo destaca a eficácia da associação de nanopartículas de prata com FLC contra C albicans resistentes a este antifúngico