Efeitos da solução poli-iônica intravenosa contendo 84 mEq/L de lactato em cães saudáveis - Hasuda, Amanda Lopes (2024)
Resumo: A hidratação intravenosa é uma medida terapêutica essencial na correção de distúrbios hidroeletrolíticos e ácido-base e a solução mais utilizada é a solução de Ringer com lactato Está comprovado que solução de Ringer com lactato não possui potencial alcalinizante capaz de reverter a acidose metabólica induzida em ovelhas No entanto, uma nova solução desenvolvida com maior concentração de lactato (L84) obteve sucesso na correção da acidose induzida em ovelhas, cabras, bezerros e equinos O objetivo desse trabalho foi comparar os efeitos da solução L84 e Ringer com lactato sobre os equilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido-base em cães sadios A solução L84 foi preparada e submetida à autoclavagem para evitar contaminação microbiológica Após a autoclavagem, a solução foi testada quanto à sua composição eletrolítica e segurança microbiológica Dez cães sadios adultos foram distribuídos em dois grupos que receberam volume correspondente à 5 (4,2 mL/kg/h) ou 1% (8,4 mL/kg/h) de peso corporal, todos os animais receberam as duas soluções com um intervalo de sete dias entre as administrações, por 12 horas continuamente Procedeu-se com a realização do exame físico nos momentos , 1, 2, 3, 4, 6, 8, 1 e 12 horas após o início do tratamento As amostras de sangue foram colhidas antes do início da infusão (hora), seis e 12 horas após Determinaram-se os valores de pH, pCO2, HCO3-, BEecf, lactato, Na+, K+, Cl-, AG, SID, Atot, PT, albumina e fosfato Os dados foram submetidos à análise de variâncias de medidas repetidas bifatorial e multifatorial A infusão das soluções provocou diferenças no BEecf e na concentração de lactato plasmático Os parâmetros físicos só se alteraram em alguns momentos dos tratamentos entretanto mantiveram-se dentro dos intervalos fisiológicos Em cães sadios, a solução L84 foi considerada segura, pois não acarretou efeitos colaterais e embora a alcalinização não tenha ocorrido, os efeitos sobre os equilíbrios hidroeletrolíticos e ácido-base equipararam-se aos do Ringer com lactato