Revisão sistemática e o efeito da suplementação alimentar com B-1,3/1,6-glucana em Hyphessobrycon eques (Pisces, Characiformes) - Murari, Pâmela Juliana Furlan (2024)
Resumo: O Brasil é considerado o celeiro do mundo em relação a biodiversidade de peixes, com importantes espécies de água doce, como o peixe Hyphessobrycon eques, o qual possui grande destaque na aquicultura ornamental Considerando a importância dessa espécie, foram desenvolvidas duas pesquisas: uma revisão sistemática de literatura com o intuito de buscar estudos que possam auxiliar na criação em cativeiro de Hyphessobrycon eques e verificar as lacunas do conhecimento sobre esses peixes Por outro lado, através das informações obtidas na revisão, foi realizado um experimento inédito avaliando o efeito da ß-1,3/1,6-glucana sobre o desempenho, glicose plasmática e histologia intestinal, enriquecendo as informações nutricionais disponíveis para Hyphessobrycon eques Na revisão sistemática de literatura, a partir das bibliotecas digitais do Google Scholar, Pubmed, Scielo, Science Direct e Scopus, foram identificadas 966 publicações na triagem inicial, das quais apenas 56 representavam pesquisas sobre a espécie O período das publicações selecionadas compreendeu de 1997 a 22 Ao considerar somente as publicações com aspectos pertinentes à criação em cativeiro, 25 estudos foram selecionados, categorizados e analisados Duas pesquisas abordaram informações sobre a reprodução e desenvolvimento da espécie Quatro identificaram a fauna parasitária e cinco avaliaram as concentrações letais de potenciais agentes profiláticos usados na aquicultura Outras nove pesquisas apontaram as preferências alimentares dos peixes e quatro avaliaram os aditivos dietéticos já utilizados A revisão sistemática também identificou carências relacionadas aos estudos científicos sobre a espécie, tais como a determinação de exigências nutricionais e uso de aditivos, além da falta de adequação dos manejos alimentares, como frequências, períodos e níveis de alimentação específicos Sobre o desenvolvimento, ainda não há consenso em relação a duração de cada fase, como também quais as condições de manejo mais adequadas para cada uma delas Finalmente, no aspecto sanitário, há carências de pesquisas experimentais que tenham comparado e determinado qual melhor agente profilático, de acordo com os patógenos já identificados nos animais Na pesquisa experimental, foi avaliado de forma inédita o efeito da suplementação dietética da ß-1,3/1,6-glucana em diferentes níveis (,, ,5, 1, e 2, g/kg) nos parâmetros de desempenho, concentração da glicose plasmática e histologia do intestino proximal de Hyphessobrycon eques Não foram observados efeitos no desempenho, na glicose plasmática ou nas mensurações da histologia intestinal Por outro lado, foi verificado que a concentração de 2, g/kg do aditivo proporcionou maior abundância das células caliciformes, secretoras de mucos ácidos e neutros Portanto, a partir desse estudo foi possível oferecer um maior respaldo para a criação em cativeiro de Hyphessobrycon eques, como também apontar diversas oportunidades para que futuras pesquisas científicas possam enriquecer, com novos conhecimentos, a criação da espécie A exemplo do observado com a suplementação da ß-1,3/1,6-glucana, a qual proporcionou uma maior proteção sobre o tecido epitelial do intestino desse peixe ornamental