Fatores associados á infecção por Toxoplasma gondii em gestantes atendidas nas unidades básicas de saúde do município de Rolândia, Paraná - Dias, Renata Cristina Ferreira (2024)
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi determinar a prevalência de anticorpos IgG e IgM anti-Toxoplasma gondii em gestantes atendidas nas Unidades Básicas de Saúde do município de Rolândia-Paraná-Brasil, e verificar os fatores associados à infecção pelo T gondii O Programa de triagem pré-natal foi implantado no município em julho de 27 Foram avaliadas 32 gestantes até fevereiro de 28, grupo I (G I), pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para a pesquisa de IgG anti-T gondii e Enzimaimunoensaio de Micropartículas (MEIA), ABBOTT? para a pesquisa de IgM De março a outubro de 28 foram avaliadas 273 gestantes, grupo II (G II), por Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) para a pesquisa de IgG e ELISA de captura para a pesquisa de IgM, ambos da DiaSorin? Todas as amostras IgG e IgM reagentes foram avaliadas pelo teste de Avidez-IgG, LIAISON? Das 32 gestantes, do G I, 17 (53,1%) foram reagentes para IgG e não reagentes para IgM, seis (1,9%) foram reagentes para IgG e IgM, uma (,3%) foi não reagente para IgG e reagente para IgM e 144 (45,%) foram não reagentes para IgG e IgM Todos os soros reagentes na IgG e IgM, eram de gestantes que encontravam-se no primeiro trimestre de gestação e foram submetidos ao teste de Avidez-IgG, apresentando resultado forte No G II, das 273 gestantes analisas, 151 (55,3%) foram reagentes para IgG e não reagentes para IgM e 122 (44,7%) foram IgG e IgM não reagentes Considerou-se uma prevalência geral de 55,1%, de IgG reagentes nos dois grupos e pela análise estatística, verificou-se que não houve diferença nas prevalências entre os grupos As variáveis associadas (p = ,5) à presença de anticorpos IgG foram: a residência na região rural, gestantes com faixa etária entre 35 a 45 anos, baixo nível de escolaridade (= 8 anos de estudo), renda familiar mensal inferior a 1 salário mínimo, mais de uma gestação, água de consumo não proveniente da rede pública de abastecimento, hábito de manipular terra ou areia e ainda, tendência (p=,524) no hábito de manipular carne crua Orientações sobre medidas de prevenção primária e o monitoramento sorológico trimestral das gestantes soronegativas (grupo de risco) são medidas importantes para prevenir a toxoplasmose congênita