Estilos intelectuais, raciocínio verbal, estratégias de aprendizagem e compreensão de leitura no ensino fundamental - Trassi, Angélica Polvani (2024)
Resumo: Essa pesquisa faz parte da Linha 2, Docência: Saberes e Práticas, e do Núcleo 2: Ação Docente, do Programa de Pós-graduação em Mestrado em Educação da Universidade Estadual de Londrina Os estilos intelectuais são definidos como a forma por meio da qual uma pessoa prefere utilizar seu raciocínio para resolver problemas, tomar decisões e processar uma informação Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi investigar a relação entre os estilos intelectuais e as varáveis de inteligência, estratégias de aprendizagem e compreensão de leitura Participaram da pesquisa 47 alunos do 2º ao 9º anos do Ensino Fundamental de escolas públicas, da região norte do Paraná Os participantes foram solicitados a responder os seguintes instrumentos: Inventário de Estilos de Pensamento – Revisado II (adaptado para a população brasileira), Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF) e Teste Cloze, de forma coletiva Da amostra total foram selecionados 45 alunos, sendo cinco de cada ano escolar, que responderam as provas verbais da Escala Wechsler de Inteligência Abreviada (WASI) Os dados foram organizados em planilha e submetidos à análise estatística descritiva e inferencial Os resultados apontaram que a amostra apresentou médias de pontuação maiores nos estilos legislativo e monárquico e que possui um QI verbal dentro da média Na EAVAP-EF, os alunos tiveram maior pontuação nas subescalas Ausência de Estratégias Metacognitivas Disfuncionais e Estratégias Metacognitivas E no teste Cloze, identificou-se nível de compreensão de leitura independente No que tange a diferença entre os anos escolares, de forma geral, foi verificada a existência de diferenças estatisticamente significativas entre alunos do 2º ao 6º em relação aos alunos do 7º ao 9º anos Para o raciocínio verbal, foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre alunos do 5º e 7º ano Na EAVAP-EF, verificou-se que alunos do 3º ano utilizam mais estratégias cognitivas e que alunos do 9º ano fazem mais uso de estratégias metacognitivas No teste Cloze, estudantes do 2º ao 4º anos possuem menor nível de compreensão de leitura do que os anos seguintes Por fim, foram obtidas correlações estatisticamente significativas, porém negativas entre QI verbal e o estilo conservador Relações estatísticas e positivas foram alcançadas entre os estilos intelectuais e a EAVAP-EF Observou-se também, correlações estatisticamente significativas, contudo negativas entre o teste Cloze e os estilos executivo, local, anárquico e conservador Correlações estatísticas e positivas entre o teste Cloze e as estratégias metacognitivas e o QI verbal também foram estabelecidas Por fim, obteve-se correlação entre o QI verbal e as estratégias metacognitivas Considera-se que o estudo tende a contribuiu para levantar os estilos de aprendizagem de alunos, e consequentemente, aprimorar métodos didáticos dos professores Contudo, mais estudos necessitam ser realizados a fim de investigar essas variáveis nesse tipo de amostra