Associação da variabilidade da frequência cardíaca com o desempenho anaeróbico e recuperação de atletas de Brazilian Jiu Jitsu - Tonani, Eduardo Carlos Ferreira (2024)
Resumo: A recuperação entre intervalos de esforços de alta intensidade está associada a alta variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em diversas modalidades esportivas O objetivo deste trabalho foi analisar a associação da VFC com o desempenho em um e a recuperação da FC em intervalos de recuperação durante o teste anaeróbico específico do BJJ (JJAPT) Foram avaliados 2 atletas do sexo masculino, praticantes de BJJ com idade entre 18 e 45 anos (32,6 ± 7,3 anos), altura de 1,76 ± ,7cm, 82,6 ± 12,6kg, graduados de faixa branca a preta Os atletas foram mantidos em repouso em posição supina por 1 minutos, e os intervalos R-R da FC foram coletados com o uso de um cardiofrequencímetro portátil A análise da VFC foi realizada para determinação dos índices de modulação simpática e parassimpática e do balanço simpatovagal, nos domínios de tempo, frequência e não-lineares em repouso Sete dias após os atletas foram submetidos ao teste de desempenho anaeróbico específico de Jiu-jitsu, e a FC durante o teste foi coletadas para determinação da FC de repouso, FC média, FC pico e FC de recuperação em intervalos de série Foram avaliadas o desempenho (número de repetições) em séries, o índice de fadiga (diminuição percentual de repetições entre a série com maior e menor número de repetições) e o power drop (redução do número de repetições da primeira para a quinta série do teste) A distribuição de normalidade dos dados foi determinada com teste de Shapiro-Wilks O teste de ANOVA de medidas repetidas e post hoc de Bonferroni foi utilizado para análise de desempenho entre as séries A correlação entre as variáveis de desempenho e índices de VFC foi determinada por teste de correlação de postos de Spearman A associação do desempenho com as características dos sujeitos e VFC foi determinada por Análise de Regressão linear multivariada O nível de significância aceito foi de p<5 O número médio de repetições totais no JJAPT foi de 81,3 ± 7,6, sendo que o número de repetições executadas na terceira, quarta e quinta séries foi menor em relação à primeira série A FC pico na terceira, quarta e quinta séries foi maior quando comparada à primeira série (p<,5) A média da FC foi maior nos intervalos 3, 4 e após o teste (p<,5) Não houve diferença no percentual de recuperação da frequência cardíaca (RFC) nos intervalos de recuperação ao longo do teste (p>5) Foi observada associação (r2 = ,78) do desempenho no teste JJAPT com índice de massa corporal (IMC, p=,1), intervalo de variação da FC (?FC, p=,2), RFC nos intervalos 3 e 4 (p=,3, p=,9), SDNN (p=,1), rMSSD (p=,1), HF (p=,3), LF (p=,4) e SD1/SD2 (p=,1) Foram observadas correlações moderadas entre o índice de fadiga e IMC (r=,4, p+,3) e ?FC (r=,43, p=,3) O power drop apresentou correlação moderada com HF (r=-,5, p=,2) O desempenho total no teste presentou correlações moderadas com o IMC (r = -,5, p=,2), FC pico (r= -,47, p=,3), ?FC (r = -,49, p=,2), FRC no intervalo 3 (r = -,44, p=,44) e 4 (r = ,48, p=,3) Os resultados sugerem que a índices de VFC (rMSSD, HF, LF e SD1/SD2) podem estar associados com adaptações fisiológicas associadas ao desempenho anaeróbio de atletas de BJJ No entanto, a avaliação da FCpico ou ?FC parecem ser medidas mais aplicáveis para avaliação da capacidade anaeróbia