Olimpíadas matemáticas : um caminho para o futuro - Garcia, Fábio Luiz (2024)
Resumo: As Olimpíadas de Matemática são disputadas desde 1894 Com o passar do tempo, competições parecidas se espalharam pelo mundo Após a Segunda Guerra Mundial, muitos países incentivaram tais campeonatos, o que ajudou na divulgação dessa área do conhecimento A primeira IMO foi realizada em 1959 na Romênia, com sete países participantes Esta competição se expandiu gradualmente para mais de 1 países de cinco continentes Este trabalho tem o objetivo de mostrar o funcionamento da olimpíada de matemática e como ela pode ser utilizada como fonte de estímulo para o ensino e a aprendizagem da matemática Primeiramente, trataremos da história das olimpíadas mundiais Em seguida, fazemos um levantamento das principais competições de matemática pelo mundo e abordamos a trajetória das olimpíadas no Brasil Nesta Dissertação destacamos as questões da OBM, nível 3, separando-as por áreas e fazendo um levantamento dos conteúdos mais abordados nas provas do período de 212 a 216 Apresentamos ao professor de matemática, principalmente de escolas públicas, um material para que ele possa organizar grupos de estudos para a preparação dos alunos para essa competição, com o objetivo de contribuir para que a matemática seja mais democratizada na sociedade