Conservação pós-colheita da uva fina de mesa 'Benitaka' com diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plásticos em câmara refrigerada - Chaves Junior, Osmar Jose (2024)
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a conservacao pos-colheita da uva de mesa ‘Benitaka’ empregando-se diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plasticos perfurados em camara refrigerada As uvas foram obtidas em um pomar comercial localizado em Cambira, PR, Brasil, na safra tempora de maio de 218 O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos em esquema fatorial duplo com um tratamento adicional [(4 × 3) + 1], cujos fatores avaliados foram: a) folha geradora de SO2 (liberacao lenta de SO2 contendo 7 g do ingrediente ativo (ia); liberacao lenta de SO2 contendo 4 g do ia; liberacao dupla fase de SO2 contendo 5 g do ia; e liberacao dupla fase de SO2 contendo 8 g do ia); e b) filme (bolsao) plastico perfurado (,3%; ,9%; e 1,% de area de ventilacao) No tratamento adicional nao utilizou-se folhas geradoras de SO2, somente o filme plastico microperfurado padrao da regiao (1, % de area de ventilacao) O trabalho foi conduzido sob duas condicoes, com uvas nao inoculadas e inoculadas com suspensao de Botrytis cinerea, causador do mofo cinzento, a mais importante doenca pos-colheita de uvas de mesa Os cachos foram embalados em cumbucas plasticas de ,5 kg de capacidade e dispostos em caixas de papelao com as diferentes combinacoes de folhas geradoras de SO2 e filmes plasticos em camara refrigerada a 1 °C e umidade relativa do ar acima de 9% Os tratamentos foram avaliados aos 3 e 45 dias apos o inicio do armazenamento refrigerado por meio da incidencia de mofo cinzento; degrana; escurecimento da raquis; perda de massa e firmeza Apos esse periodo, as embalagens foram mantidas 3 dias em temperatura ambiente (22°C), sendo avaliadas a incidencia do mofo cinzento, degrana e escurescimento da raquis Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e as medias comparadas pelo teste de Teste de Tukey a 5% Adicionalmente, foi realizada a Analise de Componentes Principais (ACP) O uso de folhas geradoras de SO2 de liberacao dupla fase contendo 5 g ou 8 g de ia, bem como a de liberacao lenta com 7 g de ia, sao eficientes para controlar a incidencia de mofo cinzento em uvas de mesa ‘Benitaka’ embaladas em cumbucas plasticas e mantidas em camara fria a 1 oC por ate 45 dias Nessas condicoes de armazenamento, o uso do bolsao plastico perfurado com ,3% de area de ventilacao ou o microperfurado com 1,% de area de ventilacao, resultam em menores perda de massa dos cachos e degrana Apos o periodo de armazenamento refrigerado, quando mantidas as uvas em temperatura ambiente a 22 oC durante 3 dias, essas folhas geradoras de SO2 resultam tambem na menor incidencia do mofo cinzento, degrana e escurecimento da raquis