Associação dos marcadores de estresse oxidativo e de anticorpos antinucleares com a presença e atividade da nefrite lúpica - Stadtlober, Nicole Perugini (2024)
Resumo: Nefrite lúpica (NL) é uma das complicações mais graves do lúpus eritematoso sistêmico (LES) e afeta quase dois terços dos pacientes durante o seu tempo de vida, sendo responsável por altas taxas de morbidade e mortalidade A patogênese da NL é um processo complexo que envolve a deposição de autoanticorpos nos glomérulos, ativação do sistema complemento, proliferação celular, produção de proteínas na matrix extracelular e liberação de citocinas inflamatórias O estresse oxidativo e nitrosativo (EO&N) é um importante fator que participa da formação de autoantígenos por modificação oxidativa de biomoléculas, como proteínas, lipídeos e ácidos nucléicos, o que resulta no reconhecimento destas moléculas pelo sistema imune e consequente produção de autoanticorpos Os anticorpos anti-double-stranded-DNA (anti-dsDNA) e anti-nucleossomo (anti-NCS) contribuem significativamente para a patogênese da NL, já que a heterogeneidade destes anticorpos implica em uma variedade de mecanismos patogênicos Embora vários estudos tenham demonstrado o envolvimento destes autoanticorpos na NL, os dados ainda são controversos a respeito do seu exato papel na fisiopatologia da doença Além disso, pouco se tem investigado sobre a participação do EO&N na fisiopatologia da NL e seu envolvimento na atividade da doença Objetivo: avaliar se a associação dos anticorpos anti-dsDNA e anti-NCS e os biomarcadores de EO&N poderiam ser utilizados como indicadores de presença e atividade da NL Métodos: foram selecionados 152 pacientes com LES sem nefrite e 48 com nefrite (36 em remissão e 12 em atividade) Todos os participantes foram avaliados clinicamente quanto ao sexo, etnia, índice de massa corporal (IMC), uso de medicamentos e outros dados clínicos e laboratoriais Os testes imunológicos avaliados foram: pesquisa de anticorpos antinucleares (ANA) por imunofluorescência indireta, pesquisa de anticorpos anti-dsDNA e anti-NCS por enzimaimunoensaio (ELISA) e dosagem dos componentes do sistema complemento, C3 e C4, por turbidimetria Quantos aos biomarcadores de EO&N, foram avaliados: o perfil de estresse oxidativo por quimioluminescência induzida por tert-butil, produtos avançados de oxidação protéica (AOPP) por espectrofotometria, produtos de lesão oxidativa de DNA e RNA por ELISA, metabólitos de óxido nítrico (NOx) pelo método de Griess e a capacidade antioxidante total plasmática pela metodologia de TRAP (Total Radical-trapping Antioxidant Parameter) Dados categóricos foram analisados pelo teste exato de Fisher ou o teste do Qui-quadrado, e os resultados expressos em números absolutos As comparações entre o grupo LES com ou sem nefrite, e doença ativa e remissão, foram realizadas utilizando o teste t de Student Os dados foram expressos como média (±SEM) Análise de regressão logística bivariada foi utilizada para definir a associação significativa de pacientes com nefrite em relação aos pacientes sem nefrite, e pacientes com doença ativa e em remissão, utilizando biomarcadores com p <,1 As correlações foram avaliadas pelo teste de Pearson Foi considerada significância estatística quando p <,5 Todas as análises foram realizadas utilizando o programa SPSS 2 Resultados: quando comparados os grupos com e sem nefrite, não houve diferença significativa no gênero (p=,815), etnia (p=,349), tempo de duração da doença (p=,981), SLEDAI=6 (p=,932), C3 (p=,292) e C4 (p=,688) Os níveis séricos de anticorpos anti-dsDNA (p=,33) e anti-NCS (p=,2), IMC (p<,1) e o uso de micofenolato (p=,1) foram maiores para o grupo com NL Os pacientes com nefrite mostraram uma diminuição dos produtos avançados de oxidação protéica (AOPP, p=,1) e um aumento dos níveis de metabolitos de óxido nítrico (NOx, p=,3), quando comparado com o grupo sem nefrite AOPP (OR: 984, IC 95%: 97-998, p=,25), anti-NCS (OR: 19, IC 95%: 11-118, p=,36) e IMC (OR: 1161, IC 95%: 13-139, p=,15) foram associados à presença de NL, independentemente da idade A inclusão do uso de micofenolato (OR: 34, IC 95%: 4-272, p=,1) ao modelo de regressão logística fez com que houvesse perda de associação entre a presença de NL e anti-NCS (OR: 14, IC 95%: 993-115, p=,459) No entanto, AOPP (OR: 973, IC 95%: 953-992, p=,7) e IMC (OR: 1186, IC 95%: 118-1382, p=,29) mantiveram-se independentemente associados à presença de NL Quando os pacientes com nefrite foram divididos em doença em remissão e doenças ativa, não houve diferença significativa no gênero (p=1,), etnia (p=,69), idade (p=,694), IMC (p=,924), C4 (p=,257) e níveis séricos de anticorpos anti-dsDNA (p=,877) e anti-NCS (p=,931) No entanto, os pacientes com doença ativa apresentaram aumento de AOPP (p=,22) e diminuição de NOx (p<,1) em comparação com aqueles com doença em remissão A AOPP (OR: 127; IC 95%: 1-155, p=,46) e NOx (OR: 92; IC 95%: 847-999, p=,49) foram independentemente associados com a atividade da NL O IMC foi positivamente correlacionado com os níveis de anticorpos anti-dsDNA (r=,183, p=,16) e anti-NCS (r=,22, p=,22) O perfil de estresse oxidativo demonstrou ser significativamente diferente (p<,1) para pacientes com e sem NL, assim como entre NL ativa (p<,1) e em remissão Conclusão: os dados deste estudo demonstraram que a diminuição de AOPP e o aumento de anti-NCS e IMC estão associados com a presença de NL, enquanto que o aumento da AOPP e a diminuição dos níveis de NOx foram independentemente associados com a atividade da NL Desta forma, os anticorpos anti-NCS mostraram-se bons preditores da presença de NL, mas não de atividade da doença A avaliação concomitante do EO&N e os anticorpos anti-NCS poderiam atuar como ferramentas úteis na identificação da NL e monitoramento da atividade da doença