Adsorção de histidina em montmorillonita modificada com adenina : uma investigação de química prebiótica - Guimarães, Regiane Tamires Damasceno (2024)
Resumo: A origem da vida a partir de matéria inanimada ainda é uma questão em aberto, sendo que nosso conhecimento a esse respeito é ainda muito pouco Em busca disso, a química prebiótica procura estudar e compreender de que forma as reações químicas podem ter contribuído para a origem da vida Os minerais possuem uma grande relevância para a química prebiótica, pois podem ter fornecido proteção para as biomoléculas, catalisando suas reações, e, através da pré concentração das mesmas, podem ter desempenhado o papel de um codigo genético primitivo A montmorillonita, mineral utilizado, mostrou-se capaz de adsorver a biomolécula adenina e, posteriormente, adsorver o amoniácido histidina A cinética de adsorção apontou duas etapas de reação, uma rápida (6 min a 432 min), seguindo o modelo de pseudoprimeira ordem, seguida por uma etapa mais lenta (72 min a 18 min) de pseudosegunda ordem A partir da cinética, dois tempos foram utilizados para a realização das isotermas: uma hora e sete dias Os resultados da etapa mais rápida (uma hora) mostraram que, embora não seja uma reação favorecida termodinamicamente, com valores de energia livre de Gibbs variando entre 5 e 1 (kJ mol¯¹) nas temperatras de 2, 35 e 5°C, elas ocorrem por conta do deslocamento do equilíbrio com o aumento de concentrações de histidina, equanto as isotermas da etapa lenta, apresentaram valores negativos, mostrando uma reação mais favorável, variando entre -5 e -11 (kJ mol¯¹) As isotermas da primeira etapa, se ajustaram melhor ao modelo de Langmuir-Freundlich, enquanto as da segunda ao modelo de Langmuir Todo estudo nos forneceu informações essenciais para química prebiótica, mostrando que o tempo e o meio reacional devem ser levados em consideração