Avaliação da atividade antibacteriana da fração semi-purificada F3 produzida por Pseudomonas aeruginosa sobre amostras de Staphylococcus aureus meticilina-resistente (MRSA) - Cardozo, Viviane Ferreira (2024)
Resumo: O surgimento de bactérias multirresistentes é um grave problema na saúde pública mundial Staphylococcus aureus, incluindo S aureus meticilina-resistente (MRSA), é um dos mais importantes patógenos humanos associado às infecções hospitalares e comunitárias O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana da fração F3 (acetato de etila) obtida de Pseudomonas aeruginosa contra cepas de MRSA Trinta cepas de MRSA isoladas no Hospital Universitário de Londrina e três cepas padrão de MRSA foram utilizadas neste estudo As frações semi-purificadas contendo os compostos extracelulares de P aeruginosa foram obtidas por cromatografia líquida a vácuo A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada através da técnica de disco-difusão em ágar, determinação da concentração inibitória mínima, curva de crescimento-viabilidade e microscopia eletrônica de varredura A fração F3 (acetato de etila) e sua derivada F3d (diclorometano-acetato de etila) demonstraram atividade antibacteriana frente às cepas de MRSA A fenazina-1-carboxamida foi identificada e purificada a partir da fração F3d, demonstrando uma discreta atividade antibacteriana contra MRSA, porém quando combinada com nanopartículas de prata produzidas por Fusarium oxysporum apresentou efeito sinérgico Um composto organohalogenado também foi purificado a partir desta fração mostrando forte efeito antibacteriano Por meio da microscopia eletrônica de varredura, alterações morfológicas na parede celular das cepas de MRSA foram observadas na presença da fração F3d Estes resultados sugerem que compostos produzidos por P aeruginosa podem se tornar uma boa alternativa no controle e tratamento de infecções causadas por MRSA