Degradação do azo corante alaranjado de metila via processo eletro-Fenton heterogêneo - Rondina, Márcia Aparecida da Silva (2024)
Resumo: No presente trabalho, foi empregado processo eletro-Fenton heterogêneo (EF-hetero) para a degradação de efluentes simulados de corante têxtil Alaranjado de Metila (AM) Para tal, foi usado como catalisador a goetita Estudos dos efeitos das variáveis: pH e corrente aplicada, nas eficiências de descoloração e a degradação do corante AM foram realizados via voltametria de pulso diferencial (VPD) Essas variáveis foram estudadas simultaneamente, empregando planejamento fatorial e a metodologia de superfície de resposta e, os modelos matemáticos desenvolvidos foram validados empregando a análise de variância (ANOVA) Após 24 min de tratamento neste processo, foram encontradas eficiências de descoloração de 94,85% (técnica colorimétrica) e 83,9% de degradação da molécula alvo (determinada por VPD), seguindo cinética de pseudo-primeira ordem com constante de velocidade igual a k1 = 1,32 x1–2 min–1 Os limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ) obtidos via VPD foram iguais a ,466 e ,155 mg L–1, respectivamente Esses valores de LD e de LQ correspondem às concentrações de 9,98 × 1–7 mol L–1 e 4,73 × 1–7 mol L–1, respectivamente e demostram que a VPD é uma alternativa excelente frente às técnicas cromatográficas para determinação e quantificação de corantes têxteis O Consumo Energético foi estimado ser 77,6 kWh m–3 de solução de corante tratada via processo EF-hetero (tomando como dado, 2 min de tratamento), nas condições ótimas de operação do sistema (ie, em pH 3, e corrente de 1 mA) Finalmente, estudos mostraram que a lixiviação de ferro do catalisador goetita foi insignificante, confirmando sua estabilidade para aplicação em processos EF-hetero em vários ciclos de degradação