A enunciação no meio digital : notas sobre o hipertexto - Cruz, Mirian Cristina Peres da (2024)
Resumo: A digitalização dos produtos oferecidos pela mídia insere, no cotidiano das pessoas, bancos de dados portáteis, redes de videotextos, satélites de transmissão direta, a Internet e a Web, recursos multimídia que são responsáveis por transformações que têm afetado a vários gêneros discursivos Assim sendo, no ritmo da mudança tecnológica, as pessoas têm de se adaptar a um novo ambiente de comunicação, no momento em que a evolução da Internet, que antes era apenas um canal de texto, resultou no surgimento da Web, a qual proporciona a distribuição de serviços digitalizados de impressos, voz e vídeo A digitalização do jornal, mais especificamente, possibilitou o surgimento de uma nova materialidade do discurso, em forma de hipertexto Portanto, esta pesquisa investiga o discurso da nova mídia, veiculado pelo suporte digital, para identificar e descrever os elementos enunciativos predominantes no portal de informação Folhaonline, do grupo Folha Objetivamos analisar a enunciação no meio digital, devido à difusão das novas tecnologias de informação, com base na observação dos recursos discursivos utilizados pelo enunciador para produzir sentido As análises do corpus selecionado indicam a ocorrência de procedimentos discursivos, que embora sejam próprios do discurso jornalístico, produzem efeitos de sentidos outros no ambiente digital, principalmente devido à essa nova situação de enunciação do hipertexto Desse modo, por meio do estudo dos recursos lingüísticos e das características retórico-argumentativas mais freqüentes nas primeiras páginas do jornal eletrônico, procuramos destacar a peculiaridade de certas estratégias enunciativas recorrentes na composição das janelas ou links, recurso técnico de indicação do caminho a ser percorrido pelo leitor-navegador para o interior do jornal Essas entradas mobilizam, em sua formulação, sentidos diversos por meio da combinação de signos verbais, sons, imagens e formas gráficas em movimento, que dão suporte e se tornam parte das estratégias discursivas que estruturam os links Assim, destacamos, dentre outras estratégias visadas, os discursos relatados, ou seja, os discursos direto e indireto, o emprego recorrente de diferentes formas do imperativo verbal, com ênfase na função conativa da linguagem, a interrogação, além do espaçamento gráfico-visual Com isso, nossa pesquisa objetiva estudar a enunciação no meio digital e descrever o hipertexto a partir dos Estudos da Linguagem, na perspectiva teórica da Análise do Discurso Francesa, quanto às implicações ligadas às condições de produção do discurso, à interação entre interlocutores e à construção dos efeitos de sentido, para conhecermos melhor essa estrutura discursiva hipertextual, cada vez mais presente em nosso cotidiano