O mapa conceitual como ferramenta avaliativa - Lopes, Betania Jacob Stange (2024)
Resumo: A consecução de uma avaliação mais formativa continua a ser um esboço apenas delineado no horizonte das possibilidades Tentativas têm sido implementadas, muitos avanços foram conquistados, mas, mesmo assim, ainda subsiste uma avaliação mais classificatória e, portanto, centrada na mera constatação da ocorrência ou da retenção das informações Entretanto, para mudar o conteúdo – concepção de avaliação – às vezes é preciso alterar a forma – instrumental avaliativo Por isso, o objetivo principal desse estudo foi: compreender em que aspectos a introdução de uma nova ferramenta avaliativa – o mapa conceitual – contribuiria para a consecução de uma avaliação formativa Na tentativa de alcançar o objetivo estabelecido, a opção foi pela abordagem qualitativa, na modalidade estudo de caso avaliativo, por melhor adequar-se aos interesses da pesquisa que foi realizada em uma escola particular, confessional, situada no Estado de Santa Catarina, na localidade de Itajaí Na sua efetivação, variadas estratégias foram utilizadas para o levantamento das informações: questionários, entrevistas semi-estruturadas; análise documental O estudo encontra-se embasado nos pressupostos teóricos da Teoria da Aprendizagem Significativa, da Teoria do Processamento de Informações em uma Visão Construtivista e nos modelos contemporâneos de avaliação educacional em uma perspectiva formativa reguladora, permitindo constatar que a utilização do mapa conceitual como ferramenta avaliativa possibilita a concretização da dimensão formativa, uma vez que elucida os meandros por meio dos quais o aluno avança no domínio dos saberes propostos, oferecendo indicadores para a reorganização do trabalho docente