Organização e representação do conjunto documental nos repositórios digitais integrados da América do Sul - Pereira, Felipe Caldonazzo de Almeida (2022)
Introdução: A Ciência Aberta tem como uma de suas características o conjunto de práticas que permitem o acesso aberto aos procedimentos e resultados de uma pesquisa científica, isso inclui tanto a publicação científica quanto a disponibilização dos dados de pesquisa, fazendo-se necessária a análise de diferentes formas para se organizar e representar a informação científica, entre estas, a do conjunto documental no âmbito do repositório digital integrado. Objetivo: este trabalho tem como objetivo geral analisar o uso de recursos instrumentais para organização e representação do conjunto documental em repositório digital integrado. Os objetivos específicos são a identificação das características do repositório digital integrado, a verificação das características do conjunto documental e a seleção de recursos para organização e representação do conjunto documental aplicáveis ao contexto do repositório digital integrado. Metodologia: esta pesquisa é de natureza descritiva, utilizando-se de levantamento bibliográfico e documental, com uso da Análise de Conteúdo para a identificação e a seleção dos documentos nos repositórios digitais e para a categorização dos elementos coletados. A coleta de dados para a seleção dos repositórios foi a partir da lista existente nos diretórios OPENDOAR e ROAR, sendo identificados 32 repositórios com as características de repositórios digitais integrados. Resultado: tem-se que os 32 repositórios utilizam ou fazem indicação para o depositório de arquivos em formato aberto ou não proprietário, somente um repositório não utiliza recursos e práticas para dados conectados e nove repositórios não relacionam os objetos pertencentes ao conjunto documental. Apesar do uso de vocabulário controlado (assunto e tipologia documental), somente 11 repositórios empregam os recursos de dados conectados para esse fim. Conclusão: a filosofia do movimento de acesso aberto possui aceitação nas instituições responsáveis pelos repositórios digitais integrados, porém, percebeu-se a falta de padronização no emprego dos campos de metadados e no uso de recursos e práticas voltadas para a utilização de dados abertos conectados recomendados nas diretrizes dos órgãos responsáveis pela formulação de políticas de informação científica