Aminogut® em dietas para larvas e alevinos de tilápia do Nilo - Graciano, Thêmis Sakaguti (2012)
Foram realizados dois estudos para avaliar os níveis de AminoGut®, um produto comercial (Ajinomoto Nutrição Animal Ltda), fonte dos aminoácidos glutamina e glutamato, em dietas para alevinos e larvas de tilápia do Nilo, variedade Gift. No primeiro, com duração de 45 dias, foram utilizados 2.400 peixes revertidos sexualmente, durante a fase larval, com peso vivo médio inicial de 2,12 g ± 0,53 g. Os peixes foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em 20 tanques, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 120 peixes/tanques. Utilizou-se um sistema intensivo de tanque-rede de 1m3, com renovação contínua de água (7 litros/minuto/tanque). A dieta controle foi elaborada com aproximadamente 294 g/kg de proteína digestível e 3.200 kcal/kg de energia digestível. O AminoGut® foi adicionado à dieta controle na proporção de 0; 5, 10; 15 e 20 g/kg em substituição ao aminoácido alanina. Os peixes foram alimentados três vezes/dia (8h00, 14h00, 18h00), até a saciedade aparente. Foi observado efeito quadrático (Pmm0,05) das dietas suplementadas com AminoGut® sobre o ganho de peso (12,2 g/kg), a taxa de conversão alimentar (12,0 g/kg), a taxa de eficiência proteica (12,1 g/kg) e a altura dos vilos (12,8 g/kg). O segundo trabalho foi realizado com 26.000 larvas, com 1 dia de idade durante a fase de reversão sexual para populações de machos, com peso vivo médio inicial de 8,86 mg ± 0,002 g, originados da Piscicultura Piracema, Iguaraçu - PR, com duração de 30 dias. Os peixes foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 1.300 larvas/tanque de 500 litros cada. Foi utilizada dieta controle com aproximadamente 500 g/kg de proteína bruta/kg e 3.840 kcal/kg de energia digestível. À dieta controle foi adicionado o AminoGut® na proporção de 0; 5, 10; 15 e 20 g/kg em substituição a alanina. Cada dieta foi fornecida diariamente 10 vezes/dia, em intervalos de uma hora, no período das 8h00 às 17h00. Houve um efeito linear (Pmm0,05) sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, a sobrevivência e a taxa de eficiência proteica. Concluiu-se que a suplementação de AminoGut® na dieta teve efeito positivo no desempenho produtivo e no aumento da altura dos vilos intestinais de alevinos e no desempenho produtivo e sobrevivência de