Literatura infantil e alfabetização: mediação de leitura da obra Meu bicho de estimação, de Yolanda Reyes - Gonçalves, Pedro Geraldo (2020)
Este estudo trata da contribuição do uso de mediação de leitura literária como procedimento pedagógico no auxílio à alfabetização e à formação do leitor, tendo como foco a abordagem da literatura infantil no primeiro ciclo do ensino fundamental. Investiga-se de que forma o texto literário é explorado nessa etapa e quais as suas contribuições para a formação da criança leitora, a partir de práticas de mediação implementadas pelo professor alfabetizador. Para tanto, metodologicamente, adota-se a pesquisa qualitativa, com enfoque etnográfico, pesquisa-ação, bem como a bibliográfica, com análise de conteúdo. A prática investigativa se deu no contexto educacional de um primeiro ano de escola pública da cidade de Ourinhos, Estado de São Paulo, com a regência do professor pesquisador, com proposições de prática de leitura por meio de estratégias de leitura da obra Meu bicho de estimação, de Yolanda Reyes, e análise dos resultados obtidos. A proposta se pautou em estudos relacionados à área da produção literária infantil, de letramento, alfabetização, mediação e estratégias de leitura, tais como Cosson (2007, 2014), Cagliari (1992), Mortatti (2004), Lemle (1988), Soares (2001, 2004), Cademartori (2006), Solé (1998), Saraiva (2001), Girotto e Souza (2010, 2014), dentre outros. Os resultados obtidos demonstraram que as estratégias de leitura são funcionais para o envolvimento do leitor com o texto literário e que, consequentemente, colaboram para a compreensão leitora, pois ficou evidente que a leitura de forma dialógica é mais eficaz para o propósito de formação do leitor. A metodologia proposta pode contribuir para a difusão de práticas que auxiliem no processo de alfabetização na referida faixa escolar.