Espalhamento e tempo de evaporação de gotas pulverizadas em folhas de tomateiro sob condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar - Campli, Carolina Marques de (2015)
A condição ambiental no momento da aplicação de produtos fitossanitários na superfície foliar pode ser um fator determinante nos processos físicos de evaporação e espalhamento de gotas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e da umidade relativa do ar no espalhamento e no tempo de evaporação de gotas após a sua deposição em folhas de tomateiro com diferentes produtos fitossanitários em caldas preparadas com e sem adjuvantes. Gotas calibradas com 1000 µm de diâmetro foram depositadas na superfície adaxial de folhas de tomates e foram monitoradas até a sua evaporação em duas condições de ambiente (31 °C e 35 UR e 25 °C e 75 UR). O tempo de evaporação foi determinado através do intervalo entre a deposição da gota e sua extinção. Os produtos utilizados para a elaboração das caldas foram: CabrioTop®(2 g L-1), Kumulus®DF (2 g L-1), Nomolt®150 (0,250 ml L-1), Pirate®(0,250 ml L-1), Nimbus®(5,0 ml L-1), Li700®(1,5 ml L-1), CalSuper®(25 ml L-1), BoroSuper®(3,5 ml L 1) e FoliFósforo®(7,5 ml L-1). Os produtos CabrioTop®, Kumulus®DF, Nomolt®150 e Pirate®foram testados isoladamente (com água destilada) e em uma mistura específica (CabrioTop®, Kumulus®DF, Nomolt®150, Pirate®, CalSuper®, BoroSuper®e FoliFósforo®), frequentemente utilizada pelos produtores e tomate em estufa da região de Bandeirantes-PR. Para avaliar o espalhamento e a evaporação de gotas em superfície foi criado um sistema capaz de simular diferentes condições ambientais. O sistema consiste de uma unidade de controle da temperatura e umidade relativa, um gerador de gotas que gera gotas de tamanho semelhante as utilizadas em pulverizações agrícolas a campo (200 - 1000 µm) e um estereoscópio equipado com uma câmera de alta definição para captura de imagens sequenciais. Em caldas sem adjuvante, o espalhamento de gotas aumenta na temperatura de 31°C e 35% UR e o tempo de evaporação diminui. No geral, a combinação de produtos e condições ambientais influenciam o espalhamento de gotas. A mistura testada proporcionou melhora significativa na área de molhamento de gotas em relação a maioria dos produtos testados. Em caldas contendo adjuvantes, o tempo de evaporação de gotas foi reduzido em alta temperatura e baixa umidade relativa do ar para a maioria das caldas. A ação dos adjuvantes no espalhamento e no tempo de evaporação de gotas depende do produto ao qual ele é adicionado.