Compreensão e construção de conceitos biologicos a partir das tdic baseadas no modelo tpack (trchnological pedagocical and content knowledge. - NIEVES, Jesús David Perilla (2022)
Considerando o contínuo processo de desenvolvimento das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e suas implicações para o campo educacional, é necessário que os profissionais docentes não apenas as conheçam, mas também saibam utilizar pedagogicamente as possibilidades que elas oferecem. É nesse sentido que a pesquisa proposta, de natureza qualitativa, visa investigar a utilização das TDIC na compreensão e construção de conceitos biológicos, por alunos de graduação em biologia, professores em formação inicial; orientando-se no referencial teóricometodológicas do modelo Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo (TPACK, sigla em inglês). Para isso, foi realizada uma intervenção formativa, na forma de curso, com a participação de 20 alunos do décimo semestre da licenciatura em Biologia da Universidade Estadual Norte do Paraná, durante as semanas de 17 de outubro a 8 de novembro de 2022. Foram coletados dados por meio de questionários, e cujas respostas foram analisadas com base na análise de conteúdo, por meio das categorias: 1. Tecnologias Digitais e Informação e Comunicação, que nos permitiu conhecer suas concepções, usos e os aspectos positivos e negativos, ou seja, um olhar conceitual de uma perspectiva didática. 2. Recursos Educativos, onde se evidenciou a utilização, relevância e necessidade dos recursos educativos, bem como competências e reflexões por parte dos professores na formação para a utilização otimizada dos recursos tecnológicos e educativos; e 3. Conhecimento Pedagógico, Tecnológico e do Conteúdo (TPACK), que foi uma das essências da formação no curso, uso e apropriação das TDIC com base no modelo.