Ensino da higienização das mãos na fisioterapia: vídeo educativo como recurso tecnológico. - SILVA, Kathilene Regina da (2021)
O uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação apresenta um diferencial para o ensino em diversos contextos, pois permite que os conteúdos educacionais sejam trabalhados de forma mais dinâmica e interessante em um contexto escolar, inclusive em cursos na área da Saúde, como a graduação em Fisioterapia. As mãos são veículos de disseminação de microrganismos e, por conseguinte, às infecções relacionadas à assistência à saúde, sendo um problema de ordem mundial. Desta forma, torna-se indispensável a correta higienização das mãos como forma de prevenção de doenças infecciosas. Assim, objetivou-se, nesta pesquisa, o desenvolvimento de um vídeo educativo, para o ensino da higienização das mãos, visando ao contexto laboral do fisioterapeuta, como um diferencial do conteúdo proposto, para a execução correta desta técnica tão importante em prol da proteção dos profissionais e de seus pacientes. Na organização desta pesquisa de natureza qualitativa, foi realizada uma revisão sistemática da literatura que embasou o desenvolvimento de um vídeo educativo, abordando o conteúdo sobre higienização das mãos e, o corpus de análise foram as respostas dos alunos do curso de Fisioterapia em uma universidade pública do norte do Estado do Paraná. O vídeo educativo foi disponibilizado por meio de um curso, contando com o apoio da LIBRAS e, posteriormente, foi aplicado um questionário pelo Google Forms® com a finalidade de analisar a efetividade neste recurso educacional. Os dados coletados foram apreciados e interpretados à luz da Análise de Conteúdo, sendo possível depreender que o vídeo educativo contribui para o ensino de forma clara e acessível, tendo permitido aos alunos da graduação em Fisioterapia tornarem-se protagonistas na construção de conhecimentos correlatos a esta temática. O material disponibilizado reforçou também o trabalho de conscientização à adesão da correta higienização das mãos por estes futuros profissionais, com vistas à efetiva prevenção de inúmeras doenças, dentre as quais a Covid-19.