Da leitura à produção escrita: explorando o gênero artigo de opinião no 9º ano do Ensino Fundamental - Nunes, Jorge da Silva (2023)
A sociedade vem passando por mudanças significativas e impactantes, as quais têm exigido cada vez mais dos sujeitos em interação, habilidades mais precisas no que se refere à leitura e à escrita. Neste contexto, tem se tornado cada vez mais desafiador e urgente para os professores, sobretudo para aqueles que trabalham com a Língua Portuguesa, construir, de forma eficiente, juntamente com seus alunos, um ensino com foco no desenvolvimento das competências relacionadas à leitura e à escrita. Esse desenvolvimento é essencial para que os alunos façam uso efetivo de tais habilidades no meio social em que estão inseridos, ou seja, não apenas na escola, mas também fora do ambiente escolar. Compreende-se que a interação se efetiva através de gêneros textuais/discursivos e, portanto, de usos concretos e situados da língua (MARCUSCHI, 2008). Nessa perspectiva, nesta pesquisa de mestrado, apresentamos uma proposta de leitura e de escrita do gênero artigo de opinião a ser aplicada em uma turma de 9º ano do ensino fundamental de uma escola pública integral do município de Campina Grande. Para tanto, propomos uma sequência didática inspirada na proposta de DOLZ e SCHNEUWLY (2004). Tomamos como aporte teórico, dentre outros, estudos de BAKHTIN (2016), no que se refere aos gêneros do discurso, destacando os elementos principais para a construção do gênero, como conteúdo temático, composição e estilo; MARCUSCHI (2008), destacando, principalmente, os processos de compreensão e produção de gêneros; KLEIMAN (2002), considerando as questões relacionadas ao ensino da leitura; KOCH E ELIAS (2008) no que concerne às abordagens referentes ao ato de ler e compreender os sentidos no texto, levando em conta a tríade autor, texto e leitor no processo de leitura; MELO (2003) e BRÄKLING (2000) acerca dos seus estudos voltados para o gênero artigo de opinião, assim como os documentos oficiais, tais como a Lei de Diretrizes de Bases da Educação Nacional (1996), Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) e a Base Nacional Comum Curricular (2018). Como resultados a serem alcançados, esperamos que o estudo e o trabalho desenvolvido com o gênero artigo de opinião traga para o contexto de sala de aula inúmeras possibilidades de compreensão, interpretação e reflexão acerca de questões sociais, assim como aprimore as habilidades de escrita.