A contribuição do ensino de filosofia no ensino médio profissionalizante do IFPB - Silva, Cristian Fabrício dos Santos (2018)
El presente texto es fruto de la investigación de maestría, que tuvo como objeto de estudio la disciplina de Filosofía en la enseñanza media. Nuestro objetivo es abordar la contribución de la enseñanza de Filosofía en la educación profissionalizante de los Cursos de Instrumento Musical y Mantenimiento y Soporte en Informática del IFPB – campus Monteiro. Discutimos la naturaleza de la enseñanza técnica profissionalizante, con las intersecciones entre técnica, profesionalización y formación humana, explicitando el papel de la Filosofía en el proceso educativo y así confrontar con una tendencia pedagógica sólo tecnicista. Colocamos como problema la posibilidad de una formación de personas autónomas en una educación profesional orientada a la técnica. La hipótesis que planteamos es que la enseñanza de Filosofía favorece alternativas de experiencias de pensamiento para que los estudiantes tengan condiciones de superar una educación tecnicista. Utilizamos como metodología de nuestro trabajo la investigación-acción, apoyándonos en Franco (2005), defendemos la valorización de la práctica reflexiva en la escuela por el propio investigador como fuente para la investigación. Usamos también la metodología de estudio de documentos legales y textos reflexivos sobre el tema y los contenidos abordados. Nuestro fundamento teórico para el capítulo sobre la historia de la enseñanza de Filosofía en la educación escolar, recurre especialmente a Barbosa (2005), Campos (1998) y Fávero et al (2004). En el capítulo sobre la enseñanza de Filosofía y el currículo escolar, utilizamos la contribución de Gama (2005), Lopes& Macedo (2011), Macêdo (2014) para la reflexión sobre currículo; para escribir sobre la enseñanza de Filosofía y la disciplina de Filosofía en la escuela secundaria, nos apoyamos en Cerletti (2009), Gallo (2002; 2007), Gelamo (2009), Kohan (2002), Rocha (2008) y Rodrigo (2009). En el capítulo sobre la Filosofía y la enseñanza técnica profesional utilizamos a Freire (1996), Zatti (2012, 2016) y Pacheco (2011), para presentar la concepción de una educación emancipatoria como superación de la dicotomía enseñanza técnica y enseñanza humanística. Y la lectura de Vandresen & Gelamo (2018) para indicar la contribución de la enseñanza de Filosofía en la educación técnica profesional de los IFs. Los resultados encontrados fueron un mejor aprendizaje de los conceptos filosóficos por parte de los estudiantes en las clases de Filosofía de los cursos investigados y el perfeccionamiento de nuestra práctica docente en la enseñanza de esta disciplina.