Letramento literário na escola: um exercício de leitura pela zooliteratura - Arruda, Katiana Barbosa de (2018)
Esta investigación tiene por atención una formación de lectores de textos literarios en Ensino Fundamental II, en perspectiva de la enseñanza de la letra. El objetivo estuve en, por un lado, formar lectores más proficientes del texto literario, y de otro, posibilitar la construcción de una posición crítica y consciente en la relación del hombre con el medio ambiente. El estudio, de naturaleza investigación-acción, tuvo como metodologia la aplicación de una propuesta de intervención basada en la secuencia básica de Cosson (2012) con etapas de ciclos de lecturas. El ejercicio de lectura fue aplicado en una escuela de la zona rural, en la ciudad de Aroeiras/PB, com los cuentos de Clarice Lispector y Caio Fernando Abreu, identificados como zooliteratura, cuya temática se vuelve para los estúdios de Candido (1972), Eagleton (2006), Kleiman (1995), Cosson (2012), Lajolo (1993), Garrard (2006), Maciel (2016), entre otros. Los resultados de la investigación indicaron que la práctica del texto literário, guiada por la motivación ya partir de un tema común, possibilita el diálogo del alumno con el texto, provocando un cambio significativo en el modo de leer, interpretar y ver la literatura para proporcionar una atividade de más grande concientización y sensibilización humana.