Avaliação dos artefatos formados por núcleos metálicos fundidos: Um estudo por TCFC - Freitas, Ana Priscila Lira de Farias (2017)
Este estudo teve como objetivo avaliar, qualitativamente e quantitativamente, os artefatos formados por dois tipos de núcleos metálicos fundidos por meio da Tomografia Computadorizada de feixe cônico (TCFC). Trata-se de um estudo experimental in vitro, com amostra composta por 20 pré-molares inferiores humanos, divididos em dois grupos: Grupo Ni-Cr - 10 dentes que receberam os núcleos de Níquel-Cromo; Grupo Ag-Pd – 10 dentes que receberam núcleos de Prata-Paládio; e por dois dentes extras (um de cada liga). As amostras foram preparadas com secção da coroa dentária, seguidas de instrumentação, obturação e desobturação das raízes, para moldagem e confecção do núcleo metálico em dimensões similares. Para o escaneamento as amostras foram posicionadas em um crânio seco dentado, recoberto com cera nº 7 e imerso em água para simular a condição clínica. Todos os dentes foram escaneados vazios, com os núcleos metálicos (condição intracanal) e em duas condições orais: 1) Simples - um dente da amostra e 2) Dupla - o dente da amostra e um dente extra. As amostras foram escaneadas usando o tomógrafo CS 9000 3D TCFC com dois parâmetros de exposição: 85kV 6,3mA e 85kV 10mA. A presença de artefato foi avaliada qualitativamente por dois observadores previamente calibrados (análise do volume e análise de imagem pareada – para halos hipodensos, linhas hipodensas e linhas hiperdensas). A análise quantitativa foi realizada por um observador treinado, utilizando o software ImageJ (National Institutes of Health, Bethesda, MD, EUA). Para análise qualitativa dos artefatos, os dados foram submetidos ao teste de Wilcoxon, teste de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e Qui quadrado. Para a análise quantitativa, utilizou-se ANOVA bidirecional, teste de Tukey e teste T pareado, com nível significativo de 5% (p <0,05). Para a análise qualitativa do volume, observaram-se diferenças estatísticas significativas entre os metais estudados em condição oral dupla, maior para AgPd, para os halos e linhas (p = 0,006) e entre as duas condições orais (p = 0,033), maior para duplo, para linhas hipo e hiper. Para análise qualitativa das imagens pareadas, houve diferenças estatísticas significativas apenas entre as condições intracanais (maior para AgPd). Na análise quantitativa das imagens foi confirmada a presença de maior percentual de área acometida por artefatos no grupo AgPd (p = 0.002) e na condição oral dupla (p<0.001). Concluiu-se que os parâmetros de exposição testados não interferiram na quantidade de formação de artefatos. Ligas de números atômicos superiores geram maior quantidade de artefatos. Observou-se que a presença de outro metal nos maxilares, condição dupla, acentuou a intensidade dos artefatos.