A representação do duplo na obra o Aleph de Jorge Luis Borges - Rodrigues Neto, José Américo (2014)
El enfoque de los estudios literarios en relación con el significado múltiple de los planes existentes en la obra de Jorge Luis Borges se convierte en apasionante y necesario, los múltiples significados contenidos en sus cuentos y otros aspectos de su producción reiterar la idea de Compagnon (2012), lo que significa que las obras trascienden la intención original de autor y cada vez que dicen algo nuevo. En la obra de Borges, podemos apreciar un misterio de la naturaleza, el religioso, el místico y la dualidad diluido alrededor de las parcelas en las que los nombres, las escenas, los lugares, los objetos y otros aspectos son extremadamente dotados de significados simbólicos. La forma de narrar algo dentro de la narrativa, utilizado por el autor, a través de un juego continuo entre el pasado y el presente, compartió continuamente por el lector, así como el laberinto de rompecabezas propuestos en su escritura, conduciendo un mayor interés por el análisis de los textos especialmente con respecto a las cuestiones relacionadas con la representación dual. La obra “O Aleph” (2012) será nuestro corpus. Analizar cinco de los diecisiete relatos de que entendemos que es el doble de la gran carga dramática que tiene sentido en casi todas las áreas, porque el género de la fantasía, la intertextualidad y la memoria textual, la metaficción, el devenir y la alteridad de los personajes están compuestos en doble entre las parcelas, a saber: "El inmortal", ""El muerto"", "Biografía de Tadeo Isidoro Cruz (1829 - 1874)", "Emma Zunz", y "Escritura de Dios." Trata de entender, plausiblemente, que significa el doble en medio de representación en cada cuento es la ambición de este estudio. Metodológicamente se desarrolló un análisis cualitativo bibliográfico, estos cuentos seleccionados creen es el doble de la gran tensión. Las narrativas analizadas en doble representación de la condición perspectivas para la percepción de esta representación como la progresión de las parcelas, con posibles planes y cargas semánticas que pueden estar contenidos en los textos de Borges, en medio el doble de la representación, podemos entender más del texto relativo , el lector y el autor. Escritor argentino tiene este tema tal vez un leitmotiv o proyecto literario y esta hipótesis también doble para dirigir nuestro análisis. El doble método de análisis de Borges se dirige a la estructura de la obra (doble estructural), que es doble porque a menudo la metaficción (la tónica de la historia dentro de la historia y el concepto mismo de arte-literatura); los caracteres (caracteres doble) alteridad sufrimiento y múltiples devenires, y las parcelas (parcela doble) que son a menudo los espacios, la intertextualidad y la atmósfera de ensueño, con lo que los aspectos parcela doble. El soporte teórico para el análisis se basará en Olmos (2008), Bravo (1997), Monegal (1980), Gomes Jr (1991), Rango (2013), Ordóñez (2009), Sarlo (2008), Woodall (1999), Todorov (2012), Versiani (2009), Francia (2009) y Rosset (2008). Borges también nos guiará como doble, y también tendrá como soporte teórico en muchos lugares, por medio de su producción teorizó arte de la condición, dando a sus textos de carácter dual, debido a la metaficción, cuando la ficción habla de sí misma (BERNARDO, 2010), ya que el escritor había sido también crítico.