Grau de severidade da disfunção temporomandibular: caracterização de dor craniocervical e fatores socioeconômicos em indivíduos atendidos em serviço de referência - Lima, Tomás Lúcio Marques de Almeida (2021)
As disfunções temporomandibulares (DTMs) podem ser consideradas como um grupo heterogêneo de condições que afetam as articulações temporomandibulares (ATMs), os grupos de músculos adjacentes à mandíbula, bem como outras estruturas anatômicas relacionadas ao sistema estomatognático. As DTMs também podem estar relacionadas com outras manifestações bucais e alterações faciais, assim como com várias formas de manifestação sintomatológicas de dor e com a autopercepção que os indivíduos fazem sobre seus estados de saúde geral e bucal. Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico dos pacientes com disfunção temporomandibular atendidos em uma instituição de referência do Estado da Paraíba, caracterizando relações entre a severidade da DTM, a manifestação, o tipo e a localização de sintomas dolorosos craniocervicais referidos, assim como outros fatores clínicos e socioeconômicos associados. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, observacional e analítico. Foi realizado em uma Instituição de Ensino Superior Pública brasileira, a Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, Campus I. Foram analisados 358 prontuários de pacientes que buscaram atendimento para DTM nas Clínicas do Departamento de Odontologia no período de 2011 a 2021. A análise dos dados foi realizada com técnica estatística descritiva, bivariada por meio do teste qui-quadrado de Pearson, exato de Fisher e multivariada por meio de regressão de Poisson. Resultados: A maioria dos indivíduos estudados era do sexo feminino (75,9%), de 30 a 59 anos de idade (48,7%), com 8 anos de estudo ou menos (37,7%). Quase metade da amostra relatou sintomas prodrômicos de enxaqueca (46,5%) e cerca de um terço afirmou ter sintomas otológicos (33,3%). A regressão de Poisson revelou significativa associação entre a DTM moderada / severa com a faixa etária de até 29 anos (p = 0,004) e de 30 a 59 anos (p = 0,003), com presença de sintomas otológicos (p = 0,020) e sono conturbado (p = 0,005). Além de um quadro de dor significativo (p = 0,016), localização na região de músculos masseter (p < 0,001), na região cervical (p = 0,012), com sensação de peso (p = 0,005) e sensação pulsátil (p = 0,005). Conclusão: A manifestação de DTM se mostrou maior em indivíduos principalmente na primeira metade da vida e com significativo quadro doloroso instalado na região craniocervical. Os achados também reforçam a importância do trabalho multidisciplinar no tocante a uma intervenção clínica mais urgente nos quadros de dor, com destaque para a otorrinolaringologia e a fisioterapia, bem como o acompanhamento por médicos do sono na condução do plano de tratamento.