A transposição didática interna no ensino do conjunto dos números naturais para surdos: Um estudo numa sala de aula inclusiva - Santos, Wuallison Firmino dos (2019)
Dans les écoles inclusives, la présence de l‟interprète de Libras modifie les relations didactiques établies par la triade enseignant-étudiant -savoir. Le présent travail vise à comprendre le processus de transposition de la didactique interne. En particulier, la recherche propose d‟analyser les transformations que subit le savoir effectivement enseigné par l‟enseignant lorsqu‟il est intermédié par un interprète de Libras pour que ce savoir soit accessible à l‟étudiante sourd. Pour ce faire, des observations de cours de mathématiques ont été réalisées pour des étudiants auditeurs et sourds de la première année d‟enseignement secondaire de Instituto Federal da Paraíba sur l‟ensemble des numéros naturels et des entretiens semi-structurés. À cet égard, les pratiques du enseignant de mathématiques et de l‟interprète de Libras ont été analysées en trois catégories (Sauts, Informations ajoutées et Choix) sous l‟optique de la Théorie Anthropologique de l‟Didactique expliquant la manipulation d‟objets ostensibles et non ostensibles dans les classes observées. Les principaux résultats indiquent qu‟en raison de la fonctionnalité de la traduction simultanée, l‟interprète déclenche des omissions, des ajouts d‟informations et des décisions rapides impliquant des modifications du savoir enseigné par l‟enseignant. Ces changements ont mis en évidence une multiplicité de nouveaux systèmes didactiques dans une même classe. Face aux modifications du savoir-faire imprégnées par le travail de la traduction simultanée, nous avons identifié une nouvelle transposition didactique interne, accompagnée de la présence de l‟interprète de Libras dans une salle de classe inclusive, car il y a une réorganisation du savoir de la part de ce sujet.