A narrativa afro-brasileira amanhecer esmeralda na sala de aula: uma proposta de letramento no ensino fundamental - Santos, Sergio Rafael Ramos dos (2025)
Resumen En el proceso de apropiación del lenguaje, la literatura juega un papel destacado al promover la humanización, posibilitando la construcción de una mayor comprensión, empatía y conexión entre las personas. Considerando eso, así como la Ley 10.639/03, que establece la obligatoriedad de la temática de la historia y cultura afrobrasileña y africana en la enseñanza, esta investigación, de carácter aplicado, se centra en la formación del lector del texto literario, abordando la temática étnico-racial, con alumnos del 8º año de la Enseñanza Fundamental II, en la Concepción de la alfabetización. El objetivo es desarrollar la alfabetización literaria a través de la narrativa afrobrasileña desde una perspectiva crítica y emancipadora. Para tal efecto se utilizó como objeto de lectura el relato Amanhecer esmeralda, del escritor Ferréz (2014). La obra citada presenta el protagonismo negro a través de la autoafirmación de los niños negros y destaca al maestro como un agente capaz de desarrollar la sensibilidad y la conciencia. Al abordar la literatura y la enseñanza, la alfabetización literaria y las prácticas de lectura en el aula, este estudio se basa en las notas teóricas de Candido (2011), Colomer (2007), Cosson (2009), Filho (2011), Solé (1998), Enes Filho (2018), entre otros. En cuanto a temas étnico-raciales y literatura afrobrasileña, la investigación se basa en estudios de Almeida (2020), Munanga (2004, 2005), Duarte (2014), Gouveia, Oliveira y Sales (2014), Mendonça (1988), Ribeiro (2019), Souza (2012), entre otros. En cuanto a la metodología, adoptamos la propuesta de la secuencia básica de la alfabetización literaria, presentada por Cosson (2009). Al promover nuevas prácticas de lectura en el aula, desarrollamos habilidades lectoras en los estudiantes, permitiéndoles comprender la estética literaria y reflexionar sobre cuestiones étnico-raciales, además de establecer relaciones con la vida cotidiana y el medio ambiente, en un enfoque crítico y emancipador, centrado en el conocimiento y valoración de las personas negras. Palabras clave: Formación de lectores; Alfabetización literaria; Literatura afrobrasileña; Amanecer Esmeralda.