Tessitura de memórias e narrativas de rendeiras do cariri paraibano na educação básica - Ferreira, Rafael de Farias (2016)
El presente estudio resalta el caso de las mujeres tejedoras de Cariri Paraibano que producen el encaje renacentista, una actividad manual textil originaria de la Isla de Burano, en Venecia, Italia, establecida en la región desde la década de 30. Momento en que la región se beneficia demasiado con el hacer profesional producido por esas tejedoras. Así que, la pesquisa ha buscado contestar los siguientes cuestionamientos. ¿Por qué será que pese la valoración comercial del encaje renacentista, la sabiduría y quehaceres desarrollados por las tejedoras de Cariri Paraibano no están introducidos en el currículo de las instituciones socioeducativas? ¿Y cómo escolarizar los sujetos de esa región a partir del relieve memorial que adviene de esas prácticas socioculturales? Para contestar esa problemática de la pesquisa, el estudio ha buscado desarrollar métodos que han evidenciado la memoria de las mujeres tejedoras de Cariri Paraibano, de modo a cambiar la mirada sobre la mujer caririzeira, valorando, a partir de los procesos pedagógicos, las sabidurías y quehaceres de los sujetos locales. Con pocas referencias históricas, que relaten las relaciones desarrolladas en vuelta de este hacer artesanal, la pesquisa revivió los espacios de vida y recuerdos de las tejedoras, a partir de un estudio cualitativo que ha reunido técnicas interpretativas para describir y explicar los componentes del sistemas de valores que dan significados a las prácticas culturales de la mujer del campo. Los autores como Alberti (2006) y Amado & Ferreira (2006) han contribuido con la construcción teórica que trata de lo cerne del trabajo como historia oral. Las reflexiones elaboradas evidencian el rumbo histórico que concedió a “habla” status del documento oral. Halbwachs (2003) y Rodrigues (2011) son algunos de los autores que han colaborado para el ejercicio del pensar de las tejedoras, considerando las peculiaridades de la trama de cada historia individual. Morin (2011) y Rojo (2011) contribuyen en el desarrollo de las acciones a través de la interdisciplinaridad que ha posibilitado la integración de los contenidos y disciplinas. El trabajo fundamentado en la tríplice historia, geografía y multiletramentos ha renovado la densidad del mirar por medio de nuevos cruzamientos de interpretaciones sobre cómo viven y resisten, cómo piensan y establecen relaciones que direccionan prácticas sociales fundadas entre los sujetos de la pesquisa. El estudio evidencia los aspectos humanos y geográficos del local, dando notoriedad a los sistemas de acción y de objetos que se materializan en sus gestos, en sus modos de ser, de vivir y de compartir bienes, símbolos, servicios y sentidos. Discute el papel de la escuela como lugar de dominación, de construcción de conocimiento, de identidad cultural y desarrolla un proyecto pedagógico, acción educativa, que ha colaborado con el proceso de reversión del panorama actual en que se encuentra introducida la escuela. La pesquisa-acción ha generado, a través del producto, un conjunto de aprendizajes que solamente ha sido posible a partir del diálogo establecido entre la cultura de las humanidades y la cultura científica. Que instituyó una enseñanza orientada para un reconocimiento de los valores, de las creencias, y de las tradiciones de los sujetos locales. A través de la sistematización pedagógica, los alumnos han practicado el pensamiento crítico y han reflexionado sus identidades, a partir del reconocimiento de otras identidades (a de las mujeres tejedoras).