Fatores associados ao ganho de peso gestacional em uma coorte no nordeste - Assunção, Paula Lisiane de (2006)
O Brasil apresenta um perfil epidemiológico nutricional caracterizado pela coexistência de desnutrição, apesar de seu declínio, e de obesidade. O caráter de morbimortalidade de ambos os quadros de má nutrição constitui-se em um problema de saúde pública. Nesse particular uma das maiores preocupações é com o estado nutricional pré-gestacional e o ganho ponderal gestacional e suas implicações diretas na saúde materno- infantil. Em relação ao ganho de peso gestacional, os estudos vêm apontando uma tendência ao ganho de peso inadequado. Esta pesquisa propôs-se a avaliar os fatores associados ao ganho ponderal em gestantes atendidas pelo Programa de Saúde da Família do município de Campina Grande, Paraíba, estado da Região Nordeste, marcada por desigualdades sócio-econômicas. Buscou-se assim levantar subsídios para ações voltadas à saúde pré-natal, visando minimizar riscos de eventos mórbidos associados a quadros de desnutrição ou obesidade, sejam estes de ocorrência no processo gestacional ou desfechos indesejáveis no pós-parto. Trata-se de um estudo prospectivo de 118 gestantes e é parte integrante do projeto de pesquisa: Impacto da atividade física e da orientação alimentar durante a gestação sobre o ganho de peso gestacional e desfechos da gravidez , financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Edital 30/2004 (Alimentação e nutrição) e coordenado pelo Núcleo de Pesquisas em Nutrição e Saúde/NUPENS/USP. O projeto recebeu aprovação do Comitê de Ética da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Os dados foram analisados através dos aplicativos estatísticos Epi Info 3.3 e Stata 7,0.