Macunaíma: uma análise mitocrítica - Silva, Yolanda Maria da (2013)
Cet article vise à analyser la structure de l'imaginaire symbolique da rapsodie Macunaíma: le héros sans aucun caractère (1928), Mário de Andrade, à travers les images mythiques de l'imaginaire afro-brésilienne, indienne et européenne qui constellent le récit, comme également la saga héroïque de Macunaíma dans la diversité culturelle brésilienne. Pour cela, nous suivons les étapes suivantes: cataloguer les images Macunaima, en les classant comme appartenant aux régimes diurne et nocturne, en les reliant à des mythes et légendes de la culture indienne, afro-brésiliennes et européennes. Nous cherchons à identifier quels mythes émergent dans l‟oeuvre afin de réfléchir sur le chemin anthropologique parcouru dans cette saga symbolique selon la diversité et la complexité de sa représentation au sein de la culture brésilienne. Nous nous appuyons sur une herméneutique de essentiellement basée sur le symbolique, suivant en cela la Mythodologie de Gilbert Durand (1983, 1988, 1995, 1996, 2001, 2002). Nous espérons ainsi comprendre le trajet anthropologique du personnage Macunaima face aux aléas d´une vie jalonnée d´événements traumatisants tels que la perte d'êtres chers, des pertes d´objets, face également à la désintégration du pouvoir, au passage du temps et à la venue de la mort. De plus, ce trajet anthropologique du personnage nous permet une lecture des mythèmes de la phase majeure du premier mouvement moderniste brésilien comme aussi de la culture symbolique qui en restreint la portée en 1922.