Letramento literário: discutindo Lilith e o estereótipo demoníaco feminino no cordel "A Sedutora Maldita" - Sousa, Antônio Leonel Ferreira (2021)
El presente trabajo trae reflexiones teóricas y una propuesta de enseñanza con el texto literario que explora, al mismo tiempo, el tema de la representación de lo femenino, tomando como punto de partida la lectura de la obra A Sedutora Maldita (1966), de Manoel D'Almeida Filho. Lectura, a cuál fue propuesta en línea con la metodología presentada por Cosson (2014), llamada “secuencia básica”. A lo largo de este trabajo, buscamos elementos comunes a los personajes Frederica y Lilith, con el objetivo de discutir los aspectos que la sociedad considera negativos, en tales personajes. Y así, a partir de esta reflexión, establecer relaciones con el presente y la forma en que se ve a las mujeres en nuestra sociedad. De modo general, la propuesta de intervención fue diseñada para clases de los años finales de la enseñanza fundamental, en um contexto de escuela pública, justificando-se la construcción de tal propuesta por la necesidad de intensificar las acciones de alfabetización literaria con este público. Pero, es perfectamente posible la adaptación a lo trabajo con diversos públicos y realidades. De este modo, nuestro principal objetivo es contribuir a la mejor formación del lector literario, así como crear un ambiente de reflexión sobre la representación de lo femenino en el contexto de la intervención. Como procedimiento metodológico, nuestro trabajo se caracteriza como una investigación bibliográfica, de carácter proposicional. Como referencias teóricas, además de Cosson (2014), traemos las consideraciones de Bourdieu (1998, 2012), Candido (2011), Haurélio (2016), Koltuv (2017), Marinho e Pinheiro (2012), Pinheiro (2006), Scott (1989), entre otros. Por último, esperamos, con este fin, contribuir a la formación del lector del texto literario, en el contexto de la escuela primaria, así como dialogar, con este público, sobre la figura femenina, históricamente reprimida y discriminada socialmente.