A leitura literária no ensino fundamental: uma experiência com a literatura de cordel em sala de aula - Souza, Sheila Ferreira Leite de (2016)
Este estudio aborda la importancia de la literatura de folleto para la formación de lectores en la escuela y la eficacia de los incentivos para la lectura literaria. Al darse cuenta de la necesidad de trabajar con la literatura en la escuela primaria, desde la perspectiva de Kefalas (2012), lo que sugiere que en el estudio de la literatura, el estudiante tiene un contacto efectivo con el texto literario, este estudio tuvo como objetivo observar que el tiempo dedicado al estudio de textos literarios, especialmente la literatura de folleto, en clases de portugués e investigar cómo se ha llevado a cabo el estudio de textos literarios (género poético) en el aula. Sobre esta base, proponer una oferta de trabajo a través del cual el estudiante puede experimentar un contacto efectivo con la literatura de folleto resultante en una experiencia emocionante y productiva. La orientación es que la emancipación de los lectores tiende a ocurrir en la medida en que el trabajo con la lectura en el aula se convierte en un momento de interacción y producción de significados, así que una mayor participación entre el lector y obra literaria. Como resultado, este estudio adopta como base teórica de los estudios sobre la alfabetización, como Kleiman (1995; 1999; 2005 y 2006), Soares (1998 y 2014), Rojo (2009) y otros autores en el campo, y el método recepcional, basado en la estética de la recepción, de acuerdo con Jauss (1994), Zilberman (1989) y Aguiar y Bordini (1993).