Maria Bonita encontra Gabriela na Bahia: Uma representação da autotranscendência nas personagens nordestinas - Souza, Fabielle Tavares de (2022)
A partir de una posible relación entre saberes de la literatura y saberes de la lectura hermenéutica, se fortalece el campo literario e intercultural para abordar la autotrascendencia en personajes nororientales. Para ello, o referido, el estudio académico cataloga como corpus ejemplar a los personajes María Bonita y Gabriela; respectivamente, presentes en el hilo Maria Semper Bonita, del paraibano Jairo Mozart, y en la novela Gabriela, Cravo e Canela, del bahiano Jorge Amado. Además, una base teórico-práctica de trabajo consiste en la Logoterapia y el “Análisis Existencial” creados por Viktor Emil Frankl (1905- 1997), para que como ser humano, esencialmente, busque sentido y/o pueda percibir concretamente el mundo; Además, cuenta con el apoyo metodológico del Content Analysis de Laurence Bardin. Así, o bien el concepto frankliano de autotrascendencia -como movimiento de "fuera de encontrar algo o a alguien"- explicado por Frankl y nombres como Efrén Ortiz, continuará como punto analítico y nexo discursivo para o "encontré" entre María Bonita y Gabriela. Así, a través de los matices de diferenciación, cariño y entrega; Los dos valores existenciales de la experiencia, la formación y la actitud, las expresiones literarias nos permiten, con el objetivo, reflexionar sobre la autotrascendencia como fenómeno humano que también puede percibirse en protagonistas rurales.