GEOAPPS: aplicativos para aulas de geografia - Paiva, Letícia Luana Dionísio da Silva (2024)
É com grande entusiasmo que apresento o produto educacional desenvolvido como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre. Intitulado "GeoApps: Aplicativos para Aulas de Geografia", este projeto surgiu como uma resposta à necessidade crescente de auxiliar os professores na utilização eficaz de aplicativos educacionais em sala de aula, com o objetivo final de promover o engajamento dos alunos. Vivemos em uma era digital, na qual as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) desempenham papel cada vez mais relevante na educação. No entanto, muitos professores enfrentam desafios ao incorporar ferramentas digitais em suas práticas pedagógicas, especialmente na disciplina de Geografia. Este guia foi concebido para oferecer orientação e recursos que ajudem os educadores a superar tais desafios, fornecendo-lhes a confiança e o conhecimento necessários para explorar o potencial dos aplicativos educacionais em suas aulas. O "GeoApps: Aplicativos para Aulas de Geografia" tem como objetivo geral auxiliar os professores na utilização eficaz de aplicativos educacionais em sala de aula, visando promover o aprendizado significativo dos alunos. Para atingir esse objetivo, o guia se propõe a apresentar uma seleção de aplicativos relevantes para o ensino de Geografia, acompanhados de tutoriais detalhados e exemplos de atividades que demonstrem sua aplicação em diferentes contextos de ensino A estrutura do guia compreende uma introdução à utilização de aplicativos em aulas de Geografia, seguida pela apresentação dos aplicativos selecionados, seus tutoriais detalhados e sugestões de integração ao planejamento curricular e à prática docente. Além disso, são oferecidos recursos adicionais e links úteis para aprofundamento no tema, garantindo um apoio abrangente aos professores interessados em utilizar tecnologia em suas aulas de Geografia. Ao fornecer aos professores recursos práticos e orientações objetivas para o uso de aplicativos educacionais, o "GeoApps: Aplicativos para Aulas de Geografia" oferece diversos benefícios, tais como a ampliação das possibilidades de ensino e aprendizagem, o estímulo ao desenvolvimento de habilidades digitais e competências geográficas nos alunos, e a facilitação da atualização constante do processo educativo, acompanhando as transformações tecnológicas e sociais. Em suma, este guia representa uma importante contribuição para a formação de professores e para a melhoria da qualidade do ensino de Geografia. Ao promover uma abordagem mais dinâmica, interativa e significativa para o ensino dessa disciplina, espero que este projeto possa inspirar e possibilitar aos educadores explorarem todo o potencial da tecnologia em suas práticas pedagógicas.