Um estudo dos registros de representação semiótica aplicado à problemas da Olimpíada brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) - Araújo, Joselito Elias de (2017)
A disciplina de Matemática é tida como a mais difícil para alguns alunos. Vários são os motivos para justificar o fracasso escolar na aprendizagem desse conteúdo. A dificuldade que os alunos têm em compreender a Matemática em função do seu caráter abstrato merece, no presente trabalho, destaque. Assim, consideramos a importância da resolução de problemas matemáticos, a partir dos quais, possamos: utilizar conhecimentos do cotidiano do aluno como ponto de início para o desenvolvimento de seus conhecimentos; ensinar Matemática do ponto de vista significativo e despertar o interesse pela Matemática. Portanto, no presente trabalho temos como objetivo: analisar quais são as contribuições que a teoria de Raymond Duval, relativo ao estudo dos Registros das Representações Semióticas, tem para um melhor desempenho de alunos na OBMEP. Para isso, estamos recorrendo a uma pesquisa de cunho qualitativa, que até o presente momento revela alguns resultados, tais como: uma frequência maior do registro de representação semiótica da linguagem natural e simbólica numérica nas respostas dos sujeitos da pesquisa.