RE4CH: Engenharia de requisitos para saúde conectada: Lidando com práticas ágeis e rastreabilidade - Arnaud, Júlia Cibelle Freire de Queiroz (2017)
O número de sistemas de informação em saúde está aumentando em quantidade e complexidade, e sua qualidade é essencial para melhorar a qualidade dos serviços prestados à população. O desenvolvimento de software para dispositivo médico apresenta requisitos que normalmente não são abordados pelo desenvolvimento de software tradicional. Neste sentido, os projetos de sistemas de informação de saúde começam a enfrentar novos desafios impostos pelos reguladores, sociedade e fornecedores, uma vez que começam a interagir com os dispositivos médicos, dispositivos pessoais de saúde e soluções de diagnóstico. Os processos de engenharia de requisitos são muito importantes para a redução dos riscos envolvidos no desenvolvimento destes sistemas. Muitos dos processos ágeis utilizados por várias empresas, apesar de seguir um ciclo de atividades para o desenvolvimento do software, apresentam algumas lacunas nas atividades da engenharia de requisitos, tornando a forma com que os requisitos são desenvolvidos no contexto para saúde muitas vezes incompleta. O desenvolvimento de sistemas na área da saúde deve ser apoiado por um processo de engenharia de requisitos apropriado, que além de guiar processo de desenvolvimento, também se encaixe no tratamento de requisitos específicos que estes produtos de software necessitam. Este trabalho propõe a definição de um processo de engenharia de requisitos que possibilite o desenvolvimento e gerenciamento dos requisitos de maneira rastreável, ao mesmo tempo que se alinha ao processo de desenvolvimento ágil. O processo define atividades, entradas, saídas e diretrizes que de forma integrada, orientam a engenharia de requisitos de maneira eficaz. Finalmente é apresentado um estudo experimental no contexto de sistemas de informação em saúde para avaliar a viabilidade do processo proposto.