Estudo quântico computacional da reação de dissociação do hidrogênio na ligação S-H em tiofenóis clorados - Araújo, José Roberto (2018)
Nesse trabalho foram realizados cálculos de estrutura eletrônica fazendo uso da Teoria do Funcional da Densidade com os funcionais híbridos wB97XD, TPSSh, B3LYP, M062X e M11. Os conjuntos de funções de base 6-31+G(d,p), 6- 311++G(d,p), cc-pVDZ, aug-cc-pVDZ e aug-cc-pVTZ foram utilizados para avaliar a variação de entalpia de reação de dissociação do hidrogênio na ligação S-H nos sistemas orto-cloro-tiofenol, meta-cloro-tiofenol e para-cloro-tiofenol. Para descrever a reação de dissociação foi levada em consideração a mudança de estado de spin ao longo da reação fazendo uso da superfície de energia potencial nos estados singleto e tripleto. Os resultados mostraram que o método M11/6-31+G(d,p) pode ser adequado para descrever e prever o cruzamento intersistema, como também resultou numa boa descrição da variação de entalpia da reação. Foi calculado a diferença de densidade de spin no caminho de reação de dissociação em estudo, onde percebeu-se que o excesso de densidade de spin alfa está localizado no átomo de hidrogênio e no átomo de enxofre, assim a natureza do radical orto-cloro- tiofenol no produto da reação foi revelada.