Concepções de leitura: implicações na ação docente para a formação do sujeito leitor (professor/ aluno) - Borborema, Fernanda Cristina Agra (2014)
Durante muitos anos, acreditava-se que a entrada da criança no mundo da leitura iniciava-se apenas pelo desenvolvimento das habilidades de decodificação das palavras. Apesar de este ser um conhecimento necessário, a prática da leitura não se reduz ao desenvolvimento dessa habilidade. No entanto, esse modo de conceber a leitura ainda está bastante presente nas salas de aula. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo, a compreensão, reflexão e reavaliação do docente para com o seu fazer pedagógico, nas aulas que envolvem a leitura. O referencial teóricometodológico traz contribuições de concepções sobre a Linguagem, a leitura, as condições da leitura em sala de aula, sob o ponto de vista teórico de Travaglia (2009), Kato (1985, 1987), Geraldi (1984, 1996 e 1997), Kleiman (1995, 2004), Soares (2008), Marcuschi (2008), Leffa (1996), entre outros. Recorte teórico que procura inserir a pesquisa e este trabalho no campo da Linguística Aplicada. A análise tem como corpus a prática de leitura de uma professora em uma turma do segundo ano do Ensino Fundamental, de uma Escola Municipal, localizada na zona leste na cidade de Campina Grande-PB. Essa análise é de natureza qualitativa uma vez que procura interpretar dados gerados no desenvolvimento de uma proposta de leitura voltada para a professora, inicialmente, e, no decorrer do trabalho, para a turma de alunos da referida professora. Nesse sentido, a pesquisa que responde por esses dados é considerada como uma pesquisa-ação que prevê a inserção da intervenção didática no campo de estudo em questão. Os resultados da análise revelam que a formação do professor implica diretamente na sua ação docente. Enfatizamos, nesse sentido, que a contribuição do trabalho de intervenção possibilitou a ampliação das concepções de leitura, fato que se evidencia no modo como a professora em questão aborda a leitura, indo além da decodificação do código escrito. Os dados, assim evidenciam a importância de oportunizar aos professores, formações continuadas (em caráter permanente) que atendam às reais necessidades e dificuldades dos professores, ou seja, se faz necessário conhecer a história dos professores e a sua prática docente.