Avaliação do efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana com curcumina na reabsorção óssea periodontal em ratos diabéticos por meio da microtomografia computadorizada - Batista, Ana Luzia Araújo (2020)
A periodontite é caracterizada por perda óssea e apresenta relação bidirecional com a diabetes. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) com curcumina na redução da reabsorção óssea periodontal em ratos diabéticos por meio da microtomografia computadorizada (micro CT). Foi realizado um estudo experimental in vivo, utilizando 80 ratos machos da espécie Rattus norvegicus, linhagem Wistar, com idade entre 60 e 90 dias e massa entre 250-350 gramas. Os animais foram divididos em dois grupos: 40 normoglicêmicos (NG) e 40 diabéticos (DM), sendo subdividos em 4 grupos a depender do tratamento: GI: terapia periodontal não-cirúrgica (GI-TPNC); GII: TPNC + gel de curcumina 2% (5min sem iluminação direta) (GII-CURC); GIII: TPNC + LED (KaVo poly 600, 450-460nm, 400—600w/cm2 , 3,3W, 60 segundos) (GIII-LED); GIV: TPNC + TFDa (GIV-TFD). A diabetes foi induzida quimicamente através da injeção intraperitoneal de uma única dose de 50mg/kg de estreptozotocina. Os animais que apresentaram em todas as etapas alteração no índice glicêmico (glicemia ≥ 250mg/dL), foram selecionados para o grupo com diabetes. A periodontite foi induzida com ligadura ao redor do primeiro molar inferior por 7 dias. Ao final do tempo de intervenção, cinco animais de cada grupo foram eutanásiados aos 7 e 14 dias e as hemi-mandíbulas removidas para análise da perda óssea alveolar por micro CT, através da análise quantitativa por meio de medidas lineares e volumétricas com uso do software DataViewer® (SkyScan®). Para a avaliação intragrupo foi utilizado o ANOVA two way e o teste t para amostras independentes. Os resultados das medidas de perda óssea linear nos animais NG e DM evidenciaram que não houve diferença entre os tratamentos. Na análise intragrupo houve diferença significativa com o GII-CURC nos NG com relação a perda óssea na região de furca aos 14 dias (1.357,68 para 795,74) e para os DM na face vestibular com aumento da perda óssea (788,70 para 1.487,22). Com relação à análise volumétrica dos NG, os menores valores relacionados à remodelação óssea foram registrados no GIV-TFD e na análise intragrupo, as diferenças significativas foram para GII-CURC com menor volume tecidual aos 14 dias (1,69 para 0,87), apesar de mostrar aumento no número trabecular (1,68 para 4,16) e diminuição na separação do mesmo (0,59 para 0,25). Nos DM, não houve diferença entre os tratamentos com 7 e 14 dias. Apresentaram diferenças significativas na análise intragrupo, os grupos GIII-LED e GIV-TFD com aumento da área de superfície óssea (2,17 para 10,84 e 3,97 para 8,66, respectivamente) e da espessura trabecular aos 14 dias (0,07 para 0,11 e 0,08 para 0,11, respectivamente). Na comparação entre DM e NG, com relação às medidas lineares, GII-CURC apresentou maior perda óssea na região interproximal aos 7 dias nos NG e aos 14 dias nos DM. Quanto às medidas volumétricas, houve diferenças em alguns parâmetros em ambos os tempos, sem preferência por NG nem DM. Pode-se sugerir que para os NG, as terapias complementares podem levar a um benefício adicional pelo mecanismo de ação contra as bactérias e a favor da remodelação óssea pela imunomodulação da resposta do hospedeiro. Para os DM, pode-se sugerir um tratamento periodontal que seja iniciado com a TFDa e curcumina e manutenção com repetição de sessões de TFDa, LED ou apenas com a RACR. Na comparação entre NG e DM, embora não tenha ocorrido uma predominância de um melhor tratamento, na análise volumétrica, observou-se uma tendência a melhor resposta com GIII-LED e GIV-TFD. A condição sistêmica não foi determinante para a maior reabsorção óssea, mas pode direcionar uma melhor escolha terapêutica.