O raciocínio proporcional e o uso do excel: Um olhar para a gênese instrumental - Silva, Ricardo Araujo da (2019)
O presente estudo tem como objetivo investigar a gênese instrumental de uma dupla de alunos do 9º ano considerando o Excel em situações que envolvem o raciocínio proporcional. Como suporte teórico, utilizamos a Teoria da Instrumentação, especialmente nos escritos de Pierre Rabardel (1995a) para investigar sujeitos em atividades mediadas por instrumentos. Como este último possui um aspecto psicológico na forma dos esquemas dos alunos, a Teoria dos Campos Conceituais, desenvolvida por Gérard Vergnaud (1996, 2009) nos fornece os subsídios necessários para sua compreensão. Os procedimentos metodológicos adotam a natureza da pesquisa de intervenção (SPINILLO; LAUTERT, 2008), numa abordagem de uma investigação quanti-qualitativa (BOGDAN, BIKLEN, 1994). Dividiu- se a pesquisa em quatro etapas: a Avaliação Diagnóstica, na obtenção dos conhecimentos prévios dos alunos por meio de questionários; a Atividade Introdutória, sendo uma etapa introdutória dos alunos com as ferramentas da planilha eletrônica Excel; as Atividades de Intervenção envolveram quatro objetos matemáticos (Partilha, Variável, Covariância e Invariância) referindo-se ao raciocínio proporcional e escolhido a partir de uma análise de documentos educacionais (BNCC, 2017; NCTM, 2000; ME, 2007); e uma Avaliação Final com uma entrevista semiestruturada com os alunos. As etapas foram vivenciadas por 02 alunos do 9º Ano de uma escola pública estadual situada no Agreste do estado da Paraíba. Os dados foram analisados considerando o Esquema de Organização de Dados pela dupla, que nos guiou na descrição do processo da gênese do instrumento. Este esquema foi escolhido mediante a comparação da Avaliação Diagnóstica e a Avaliação Final, e foi apresentado um estudo sobre suas componentes (antecipações da meta; regras de ação; controle, inferências e invariantes operatórios). Nos baseamos no modelo S.A.I (RABARDEL, 1995a), para interpretar os processos de instrumentação (S- I) e (O-S); instrumentalização [S–(I)-O], (I-O) e (S-O); e das relações (I-S) e (O-I). A discussão da gênese ocorreu durante as quatro atividades de intervenção, e para tanto, apresentamos ao final das análises uma síntese elaborando o percurso instrumental da dupla, para melhor compreensão das componentes do esquema em análise e os momentos na pesquisa. As conclusões revelam a certeza nas potencialidades do Excel para o desenvolvimento do raciocínio proporcional dos alunos a partir das expectativas da adaptação e mobilização dos esquemas de utilização. Ocorreu a evolução dos alunos no uso do Excel quanto ao esquema de Organização e Disposição dos Dados. Alunos conseguem obter as razões, taxas e proporções das situações problemas, com uso de fórmulas e comparativos no Excel; analisam a variação conjunta das variáveis e grandezas; respondem as atividades tanto de forma quantitativa, com os resultados apresentando a formatação condicional que realizaram entre as tabelas, quanto qualitativamente dando sentido aos objetos de conhecimento. As perspectivas são a continuidade das pesquisas na compreensão dos esquemas dos alunos, quanto a outros objetos matemáticos relacionados ao raciocínio proporcional, analisando as gêneses, de acordo com os novos instrumentos a ser instituídos. O estudo da gênese instrumental colaborou para a investigação do Excel no tratamento dos conceitos de Partilha, Variável, Covariância e Invariância a partir do processo vivenciado.