Avaliação dos acidentes por serpentes do gênero Bothrops - Rodrigues, Elaine Cristina Araújo Medeiros de Souza (2018)
Introdução: Há muitos anos, os acidentes ofídicos configuram-se como uma das principais doenças tropicais negligenciadas no mundo. No Brasil, as serpentes do gênero Bothrops são responsáveis pelo maior número de casos registrados. O veneno destas serpentes possui ações: coagulante, proteolítica e hemorrágica, que desencadeiam manifestações locais e sistêmicas no organismo da vítima. Nestes acidentes, o diagnóstico eficaz e a administração precoce da soroterapia antibotrópica tornam-se indispensáveis para neutralização do veneno e favorecimento de um melhor prognóstico para o acidentado. Objetivo: Avaliar os acidentes botrópicos, quanto ao perfil epidemiológico, clínico, laboratorial e possíveis repercussões após mudanças no tratamento soroterápico, dos casos notificados no Centro de Informação e Assistência Toxicológica, localizado no município de Campina Grande-PB (CIATox-CG), no período entre agosto de 2015 e julho de 2017. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal retrospectivo e comparativo. Dois grupos foram estabelecidos: um grupo composto pelos casos de acidentes botrópicos notificados entre agosto de 2015 e julho de 2016, que foram tratados de acordo com o Manual de Diagnósticos e Tratamentos de Acidentes por Animais Peçonhentos; e outro grupo constituído pelos casos registrados entre agosto de 2016 e julho de 2017, os quais foram submetidos ao tratamento soroterápico segundo as novas diretrizes da Nota Informativa nº 25 de 2016 do Ministério da Saúde. Os dados foram coletados com base na Ficha de Notificação Individual do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/MS) e foi elaborado um questionário para coleta de dados complementares referentes aos exames e soroterapia empregada. Posteriormente, os dados foram organizados em planilha do software Microsoft Office Excel 2013 e importados para o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 17.0). Em seguida foram realizadas análises estatísticas, como cálculo de frequências e aplicação do teste de Mann-Whitney para verificação de associação entre variáveis. Resultados: Dos 294 casos analisados, observou-se uma maior incidência de pacientes do gênero masculino, agricultores e alfabetizados. Os membros inferiores foram os mais acometidos. As principais manifestações clínicas locais apresentadas foram dor, edema e as sistêmicas foram ce faleia e alterações hemorrágicas. A maioria dos casos foi classificada como leve. Foram constatadas diferenças estatísticas significantes na mudança da soroterapia no que se refere ao „total de ampolas administradas‟ (antes das mudanças na soroterapia, eram administradas cerca de nove ampolas por acidente, e diminuiu para seis atualmente) e „dias de internação‟ (antes com mediana de três para quatro dias). Conclusão: A prevalência de coagulopatias e a necessidade de soroterapia adicional para a normalização do quadro clinico das vítimas de acidentes botrópicos indicam que as individualidades regionais pertinentes à espécie de serpente endêmica na Paraíba devem ser consideradas na estimativa do uso de ampolas do soro antiveneno pelos serviços de saúde.