Práticas escolares de leitura e os descritores da prova Brasil: relação entre as ações da sala de aula e a concepção de leitura do Saeb - Sarinho Júnior, José Maria de Aguiar (2015)
Esta pesquisa visa analisar, em turmas de 9º ano do Ensino Fundamental de duas escolas públicas do município de Orobó/PE, como e com que frequência são ativadas, pelo aluno, as estratégias durante as práticas de leitura. Nesta perspectiva, o trabalho com leitura em sala de aula tem sido um tema bastante discutido por pesquisadores nas últimas décadas. Estes estudos vêm enfatizar que o ensino da leitura, particularmente, deve assumir uma postura de destaque nas aulas de língua materna, tornando o aluno/leitor sujeito do processo. Segundo Freire (2011), tornase indispensável tratar da questão da leitura porque a mesma deve envolver uma concepção crítica que vai além da decodificação da palavra ou da linguagem. Dessa forma, a leitura deve ser concebida como uma atividade sócio e metacognitiva por essência, inserida em uma prática de uso da linguagem em eventos sociohistóricos e culturais. Nesse sentido, o ensino de leitura precisa tornar o aluno capaz de apropriar-se da profunda significação dos textos com os quais se depara, com vistas a reconstruí-los ou reinventá-los. Para tanto, a pesquisa fundamenta-se à luz das considerações de Antunes (2003, 2005, 2009, 2010), Colomer e Camps (2002), Dell’Isola (2001), Foucambert (2008), Freire (2011), Kleiman (2013a, 2013b), Koch (2009, 2013), Koch e Elias (2013), Leffa (1996), Liberato e Fulgêncio (2012), Marcuschi (2002, 2008), Rojo (2009, 2012), Soares (2012, 2014) e Solé (1998), dentre outros, cuja concepção de leitura vincula-se ao ensino de língua numa perspectiva linguístico-comunicativa. Esta pesquisa está relacionada tanto ao paradigma positivista quanto ao interpretativista, metodologia proposta por Bortoni- Ricardo (2008), compreendendo os seguintes momentos: primeiramente, foi aplicado um questionário sobre as estratégias de leitura utilizadas pelos alunos como hábito e práticas de leitura; em seguida, foram comparados os resultados com os percentuais de acertos da Avaliação 1, cujas questões foram elaboradas com base nos Descritores da Prova Brasil. Após essa análise, procedeu-se à observação das aulas de leitura dos professores colaboradores da pesquisa. Além das observações, foi proposta uma Sequência Didática pelo professor pesquisador de modo que pudesse contemplar gêneros textuais previamente selecionados. Por último, foi estabelecida uma análise dos percentuais de acerto a partir da Avaliação 2. Ressalta-se que a intenção em comparar a prática em sala de aula e os descritores da Prova Brasil deve-se ao fato de que a concepção de leitura proposta por esse teste pode ressignificar a aprendizagem dos alunos nas diversas instituições escolares. Obtivemos um resultado expressivo por parte dos alunos que participaram da intervenção, comprovando que é possível promover o ensino da leitura a partir das estratégias com o propósito de tornar os aprendizes usuários proficientes da língua em seu contexto social.