A formação inicial de pedagogos na perspectiva da Educação Matemática Inclusiva: A educação de surdos em foco - Silva, Virginia Eugenia da (2018)
Esta pesquisa está inserida no contexto da Educação Matemática, mais especificamente no cenário da formação inicial dos professores dos primeiros anos visando o ensino da Matemática para crianças surdas, visto que, a educação inclusiva, tem se tornado um paradigma dentro da educação. Vivendo em uma sociedade ouvinte, percebemos que os Surdos muitas vezes não encontram oportunidades para desenvolver seu potencial cognitivo. Desse modo, o objetivo consiste em investigar a compreensão de discentes do curso de Pedagogia da UEPB a respeito do processo de ensino e aprendizagem da disciplina de Matemática com alunos surdos. Para esse fim, utilizamos a abordagem qualitativa. A pesquisa realizou-se com treze alunas do quinto período do curso de Pedagogia da disciplina Educação Especial I, da Universidade Estadual da Paraíba, campus Campina Grande/PB. Para a pesquisa de campo realizamos a entrevista-semiestruturada. A fundamentação teórica está baseada na Educação de Surdos, Formação Inicial de Professores na perspectiva inclusiva, e a Educação Matemática Inclusiva. A análise dos dados deu-se por meio das manifestações dos participantes da pesquisa, isto é, os futuros pedagogos; do diário de campo e das observações. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica metodológica de Laurence Bardin, visto que, a análise de conteúdo é uma técnica que proporciona ao pesquisador um leque de material permitindo que o mesmo compreenda melhor o seu objeto de estudo. Assim, surgiram seis categorias: A existência ou não de uma experiência profissional na área de educação; Compreensão de surdez antes das discussões estabelecidas pela disciplina de Educação Especial I; Perceber a surdez após experiências acadêmicas; O curso de Pedagogia da UEPB na formação de uma educação inclusiva para surdos; Ações adotadas pela escola que favorece a inclusão de alunos surdos; O processo de ensino-aprendizagem na alfabetização Matemática. A primeira categoria apresenta se as participantes possuem ou não possuem experiência profissional no âmbito educacional. Já a segunda categoria aborda as concepções sobre surdez antes dos debates na disciplina de Educação Especial I. A terceira categoria discute as percepções das participantes referente a pessoa surda após as discussões e experiências na academia. A quarta categoria discuti se o curso de Pedagogia da UEPB está oferecendo uma formação que estar preparando os futuros pedagogos para atuarem com os alunos surdos. A quinta categoria debate quais as ações que as participantes compreendem que a escola deve adotar para promover a inclusão dos alunos surdos. A sexta categoria discorre sobre a prática pedagógica que o professor deve adotar para o processo de ensino - aprendizagem dos conteúdos da alfabetização Matemática para alunos surdos. Os resultados apontam que os discentes que participaram da pesquisa passaram a enxergar após as experiências acadêmicas o indivíduo surdo como ser capaz, repleto de habilidades e potencialidades. Também identificou-se que os futuros professores compreendem que se faz preciso para promover a inclusão do aluno surdo que a instituição escolar esteja preparada, com profissionais capacitados para atender as necessidades dos alunos, além disso, salientam a necessidade de utilização de recursos pedagógicos visuais e manipuláveis, como, ábaco, material dourado para promover um ensino de Matemática de qualidade. Nesse sentido, concluímos que os recursos mencionados pelas participantes também são essências no processo de ensino-aprendizagem dos alunos ouvintes.