Uma investigação sobre concepções de professores e uso da calculadora científica em sala de aula para a resolução de problemas matemáticos no Ensino Médio - Fonceca, Ronnylson César de Oliveira (2014)
Nesta pesquisa, buscamos observar as questões voltadas para o uso da calculadora científica bem como, a exploração de algumas funções presentes apenas nesse tipo de máquina como as razões trigonométricas, exponenciais e logaritmos para uso em sala de aula. Tal trabalho surgiu da nossa preocupação em sala de aula em tentar mostrar que a Matemática pode ser trabalhada de maneira a despertar no aluno a curiosidade para desenvolver o seu aprendizado e, nessa busca, percebemos que a calculadora é um recurso que pode contribuir com um ensino-aprendizagem de Matemática focada na compreensão e no trabalho com atividades de resolução de problemas. Foi feita uma revisão de literatura baseada em trabalhos como os de Albergaria e Ponte (2008), Borba (1999), Laureano e Medeiros (2008), Mercê (2008), Ponte e Cebola (2008), Selva e Borba (2010), entre outros, voltados para a utilização da calculadora como recurso para resolver problemas. A pesquisa teve como questão norteadora saber de que modo professores do Ensino Médio, concebem e praticam atividades de resolução de problemas matemáticos utilizando a calculadora científica . O objetivo geral é compreender como a calculadora pode ser utilizada como ferramenta pedagógica para o ensino de Matemática para a resolução de problemas em sala de aula. Desse modo, trabalhamos com a proposta de um minicurso onde os professores participantes da pesquisa puderam partilhar sugestões e experiências após a aplicação das atividades em sala de aula. Escolhemos três casos para a observação seguindo alguns critérios da própria pesquisa para cada um ser um estudo de caso. Os resultados obtidos nessa pesquisa indicam essencialmente que os professores aceitaram a proposta de trabalho com a calculadora científica compreendendo a importância de destacar um espaço de sua rotina em sala de aula para aplicar atividades que possam estar direcionadas para o uso da calculadora como recurso para as aulas.