Padrões de diversidade das assembleias de peixes de praias tropicais em diferentes escalas hierárquicas - Pereira, Juan Alves (2022)
Ecologicamente, a biodiversidade refere-se à variabilidade e distribuição das espécies e pode ser compreendida através de variáveis bióticas e abióticas que agem em diferentes escalas hierárquicas. A partição aditiva da diversidade tem recebido a atenção dos ecólogos, e é uma abordagem promissora na compreensão dos padrões de diversidade de peixes em praias com morfodinâmicas distintas, com implicações no estabelecimento de áreas prioritárias para a conservação. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões de diversidade β, em diferentes escalas espaciais, das assembleias de peixes em três tipos-estados de praias tropicais de mesomarés, assim como explorar os componentes da diversidade beta (substituição de espécies e diferença de riqueza) e os efeitos das condições ambientais destes habitats nos padrões observados. Sendo assim, foram propostas como hipóteses: um aumento da dissimilaridade na composição das espécies das assembleias de peixes a medida em que a escala espacial estudada aumenta; e a substituição de espécies como mecanismo predominante que gera a partição da diversidade β nas praias. As amostragens foram realizadas pelo método de arrasto de praia em três tipos-estados morfodinâmicos: praias dominadas por ondas (WD – Wave dominated), modificadas por marés (TM – Tide modified) e dominadas por marés (TD – Tide dominated). Foi estabelecido também um escopo hierárquico geral, na qual apresenta os componentes: α, que corresponde a diversidade dentro das réplicas/arrastos, β1 a variação da diversidade entre essas réplicas/arrastos, β2 representando a variação da diversidade entre as praias e β3 a variação da diversidade entre tipos-estados praiais. As amostragens padronizadas correspondem a excursões realizadas entre 2011 e 2018. No presente trabalho, diferenças espaciais na estrutura das assembleias de peixes foram demonstradas, através de uma Análise de Redundância (RDA), entre tipos diferentes de praias que são fortemente influenciadas pela ação das ondas e força das marés. De modo geral, as variáveis ambientais atuaram como filtros ambientais das assembleias, principalmente a salinidade, tempo e altura de onda, resultando em mudanças na diversidade de peixes encontrada nas diferentes praias. A partição aditiva revelou uma maior dissimilaridade encontrada no nível hierárquico mais elevado (β3), indicando um aumento da dissimilaridade no pool de espécies na medida em que a escala espacial aumenta e as marés substituem as ondas, desempenhando o papel dominante no ambiente. Nossos resultados também demonstraram que fatores ambientais e espaciais contribuiram para a substituição de espécies e a diferença de riqueza. Ambos foram determinantes no direcionamento da diversidade das assembleias de peixes. As variações ambientais presentes podem aumentar a variabilidade das condições ambientais às quais as diferentes espécies estão adaptadas. A filtragem ambiental, a heterogeneidade de habitats e a conectividade espacial podem ter efeitos diferentes dependendo da escala espacial. Sendo assim, estudos futuros devem ser desenhados para incorporar o conhecimento existente e desembaraçar tais mecanismos subjacentes à diversidade, ajudando a direcionar as estratégias de conservação.