Possibilidades pedagógicas da Etnomatemática para a sala de aula - Rebouças, Ana Priscila Sampaio (2024)
Esta tese versa sobre as possibilidades pedagógicas da Etnomatemática para a sala de aula, no âmbito escolar. Decorre de experiências pessoais e profissionais proporcionadas pelo envolvimento com esse campo de pesquisa, que impulsionaram o ingresso em um curso de Doutorado em Ensino e levaram a questionar: quais as possibilidades pedagógicas da Etnomatemática, apresentadas na produção acadêmica brasileira de teses e dissertações, que podem subsidiar o ensino-aprendizagem de Matemática em sala de aula? Nessa direção, assume como objetivo geral analisar as possibilidades pedagógicas da Etnomatemática, apresentadas na produção acadêmica brasileira de teses e dissertações, que podem subsidiar o ensino-aprendizagem de Matemática em sala de aula. A pesquisa de caráter bibliográfico e abordagem qualitativa tem como corpus de investigação teses e dissertações brasileiras relacionadas à dimensão educacional da Etnomatemática, indicadas por líderes de grupos específicos de pesquisa sobre Etnomatemática e coordenadores/as da Red Internacional de Etnomatemática no Brasil. Como método de análise, utiliza a Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (1977) e Oliveira (2008). Os resultados indicam que as possibilidades pedagógicas da Etnomatemática no Brasil estão relacionadas aos níveis e modalidades da educação brasileira e compreendem o reconhecimento do contexto de inserção dos/as estudantes para o ensino-aprendizagem dos conteúdos escolares, a partir dos aspectos sócio-histórico-culturais da comunidade escolar, a identificação dos anseios dos/as estudantes que compõem uma determinada turma, a sensibilização da turma para a realização de práticas pedagógicas críticas e criativas, a discussão contextualizada do conteúdo dos componentes curriculares e produção de material pedagógico. As conclusões apontam que as possibilidades pedagógicas da Etnomatemática podem concretizar-se nas mais distintas salas de aulas que compõem o território brasileiro por meio de práticas pedagógicas orientadas pela Etnomatemática que partam da valorização dos aspectos do contexto de inserção da escola e ampliem os diálogos entre o local e o global, criando condições para que os/as estudantes se percebam como colaboradores/as de uma sociedade mais justa e digna para todas as pessoas.